Коми заняла 13-е место в рейтинге благосостояния семей среди регионов

19 июня 2019 года, 17:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми заняла 13 место рейтинга благосостояния семей по итогам 2018 года. Динамику заработной платы проанализировали эксперты РИА Рейтинг.

Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка.

Конечно, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Поэтому остаток денежных средств является максимально возможным значением для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат, выступает в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.

sem.jpg

По оценкам экспертов, в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат (здесь и далее в объеме прожиточных минимумов взрослых и детей) максимально возможный остаток составляет 44,3 тысяч рублей.

В лидирующей группе за прошедший год существенных изменений не произошло. На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ, который остается бессменным лидером рейтинга восьмой год подряд. По итогам 2018 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 128,5 тысяч рублей. Вторую строчку в рейтинге занимает Чукотский автономный округ, тройку лидеров замыкает г. Москва.

Республика Коми оказалась на 13 месте, имея в соседях Московскую область на 12 месте и Тюменскую на 14-м. То же место республика занимала и в 2017 году. Эксперты подсчитали, что максимально возможный остаток для семьи с двумя детьми в Коми составляет 47 106 рублей, для семьи с 1 ребенком 59 993 рублей. 

Замыкают рейтинг Псковская область, Ивановская, и Кабардино-Балкарская республика. В последней максимально возможный остаток составляет 6010 рублей для семьи с 2 детьми и 17 525 для семьи с одним ребенком.

Вероника Морохина

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео