В Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина создали систему полива вермипитомника

В Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина создали систему полива вермипитомника
В Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина создали систему полива вермипитомника
logo
В Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина создали систему полива вермипитомника
Фото Андрея Фетисова

Сотрудники Ботанического сада совместно со школьниками разработали для Ботанического сада Сыктывкарского государственного университета автоматическую систему полива почвы для вермипитомника. Об этом "Комиинформу" рассказала руководитель научно-образовательного центра "Экоцентр" Галина Макарова.

"Университет в рамках сотрудничества обратился в технопарк "Кванториум" с идеей по созданию в ботаническом саду автоматической системы полива для питомника. Перед обучающимися "Биоквантума" предстояла задача разработать червятник, а юные техники из "Робоквантума" создали автоматическую систему полива почвы", - отметила Г. Макарова.

w3gocGZGP-w.jpg

Как сообщал "Комиинформ", в рамках гранта "ЛУКОЙЛ-Коми" Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина реализовывает проект по созданию питомника и разведению специальных червей.

Культивирование и разведение червей необходимо для собственных нужд Ботанического сада. Приобретенные на грантовые средства в Ярославской области черви преобразуют предложенный им субстрат в биогумус - ценнейшую подкормку, которая способствует увеличению урожайности, хорошему росту декоративных, ягодных и других культур. Они (черви) могут перерабатывать и навоз, и компост, и опилки и даже пищевые отходы.

Биогумус —экологически чистое органическое удобрение. Большинство огородников мечтают иметь у себя плодородную почву, чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов.

Под руководством педагога Надежды Лихановой школьники в течение учебного года разрабатывали оригинальные идеи и предложили разработки руководству сада, которое их одобрило.

dnw-nBgClE8.jpg

В рамках гранта "ЛУКОЙЛ-Коми" Ботанический сад приобрел необходимую технику и материалы для воплощения проекта в жизнь.

В беседе с "Комиинформом" школьники рассказали, что уже проверили устройства системы полива на грядках вермипитомника, где будет разведение червей.

"Суть системы полива заключается в том, что датчики измеряют влажность почвы и передают информацию на контроллер. Если контроллер будет показывать влажность ниже необходимой, то автоматически сработает система полива", - отметил один из школьников.

Система полива будет работать автоматически и распределена по всем грядкам, а на зиму ее будут убирать.

Инициатор проекта создания вермипитомника Надежда Лиханова рассказала, что система полива была создана специально для почвы, где будут культивироваться черви. По словам специалиста, школьники хорошо справились с задачей.

VfgxpMkArOs.jpg

"В ходе реализации проектов школьники узнали о таких направлениях, как "компостирование", "культивирование" и "вермикультуре". Участвуя в таких проектах, у юных экологов и будущих инженеров появляется чувство общественной значимости и потребности развития собственных способностей", - отметила Н.Лиханова в общении с "Комиинформом".

Повышение плодородия почвы на базе Ботанического сада СГУ - актуальная тема для нашего северного края.

  Рубрика: Экология
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео