78-летняя марафонистка посетила Ижму

78-летняя марафонистка посетила Ижму
78-летняя марафонистка посетила Ижму
logo
78-летняя марафонистка посетила Ижму
Фото администрации Ижемского района

Ижемский район проездом посетила известная путешественница Юлия Михайлюк. 78-летняя женщина едет на велосипеде в очередной марафон из Твери в Нарьян-Мар.

Как сообщает администрация района, для Ю.Михайлюк это уже 24 веломарафон: от Твери до Дальнего Востока, по всей России, по Европе до Парижа, Казахстан и Киргизия. Три с половиной месяца, без единого дня отдыха, своим ходом на верном коне - шоссейном велосипеде - добиралась от Твери до Владивостока. 20 тысяч километров туда и обратно.

Выехала ранней весной из дома, вернулась уже в начале ноября, кругом лежал снег. После этого рекорда Михайлюк попала в книгу рекордов России и получила диплом и звезду "Рекордсменка России".

Во Владивостоке была уже восемь раз: посетила Камчатку, Сахалин, Курильские острова.

WNC3EyZgnxs.jpg


Свое первое большое путешествие из Твери в Волгоград совершила в 1995 году. До этого вела физкультуру в школе. С детства в спорте, но велосипед начала осваивать в 50 лет. В 55, как только вышла на пенсию, отправилась в первый длительный велотур. 

"Все спрашивают, поэтому сразу скажу - мой муж меня не останавливает. Он знает – это мой образ жизни, по-другому не могу. Он и сам такой был, спортсмен. Но теперь остепенился, а я нет, - рассказал Ю.Михайлюк во время встречи с руководством района. - Я счастлива, что есть понимание, и все близкие, семья, друзья, да весь город и область поддерживают меня в моем увлечении". 

TQa_af3geUs.jpg

Спортсменка всегда путешествует одна. Никого не берет в попутчики, потому что сверстники не могут, а за молодыми ей не угнаться.

"У меня времени много, торопиться некуда, еду в среднем 18-20 км в час. Бывает, и толкаю велосипед, тогда скорость по три км. Особенно, где много подъемов на дороге, как в Коми, например, - смеется рекордсменка. – Все хотят меня – бабушку - подвезти, а я отказываюсь".

По словам рассказчицы, она очень любит ездить на Север и Восток. О помощи здесь просить не надо - люди сердечные, понимающие. Женщина пришла к выводу, что чем суровей климат, тем добрее люди. В следующем году она снова планирует проложить свой маршрут на Север – теперь на Чукотку.

A6kBHvGOJ0I.jpg

На вопрос собеседников, как ей удалось сохранить такую прекрасную форму, как справляется с огромными нагрузками, Михайлюк ответила: "Это не моя заслуга – это физкультура. По окончанию велосипедного сезона, каждое утро бегаю по 10 км, играю в волейбол, гантели качаю дома. Ни кофе, ни чай не пью, только кипяченую воду. Что такая головная боль, я не знаю. Таблетки никогда не пила". 

На ночевку всегда старается прибиться к людям.  Если в дом не пускают, ставит во дворе палатку. 

"Возле Куратова попала под проливной ливень, а там еще ремонт – 11 км асфальта сняли. Вот это был экстрим, и езда не по правилам. Но ничего, я справилась, - вспоминает женщина. - Вчера ночевала на вокзале в Ираеле. Потому что был праздничный день, все закрыто. Выехала в пять утра, хотела раньше, но напугали меня медведями, подождала, пока больше машин не станет". 

К часу дня она уже была на границе с районом.

"Обычно всегда хорошо принимают, помогают обустроиться, найти ночлег. Вот, как в Ижме, например. Отдохнула, перышки почистила. Очень приятно, что в вашем районе говорят на родном языке, в магазинах, на улице. Еду по Коми и все жду, когда же коми речь услышу. И вот, свершилось", - поделилась впечатлениями Михайлюк.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 9
  • 0
  • 0
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео