Другую жизнь по ту сторону забора показали журналистам Коми

Другую жизнь по ту сторону забора показали журналистам Коми
Другую жизнь по ту сторону забора показали журналистам Коми
logo

Сегодня УФСИН России по Республике Коми впервые провел пресс-тур для региональных СМИ в исправительную колонию строгого режима № 25 в поселке Верхний Чов. Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня работника воспитательных служб уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Подобные мероприятия проводятся для знакомства представителей СМИ с особенностями организации исполнения наказания в виде лишения свободы. Некоторые из журналистов впервые побывали в исправительном учреждении и смогли развеять стереотипы восприятия, как непосредственно исправительной колонии, так и профессии сотрудника уголовно-исполнительной системы.

3.(1).jpg

Почему региональный УФСИН выбрал именно эту колонию? Как подчеркнули в ведомстве, всего лишь десять территориальных органов ФСИН России получили возможность провести пресс-тур для СМИ. Исправительная колония № 25 вошла, как одна из образцовых.

Сначала журналистов провели через КПП, проверив каждого на наличие запрещенных предметов с использованием стационарного металлообнаружителя. Получив пропуски, гости прошли в режимное учреждение.

Так все собрались в кабинете у начальника ИК-25 Виктора Васильева. Начальник колонии рассказал о плане проведения пресс-тура, мерах безопасности и поведении на режимной территории.

Затем руководитель учреждения и его заместитель Евгений Лыткин провели саму экскурсию. Представители СМИ увидели отряды, где проживают осужденные с облегченными и строгими условиями, а также ШИЗО и ЕПКТ.

40..jpg

Проходить около белых больших кирпичных бараков, когда со стороны чувствуются взгляды десятков осужденных, было несколько жутковато. Но это чувство быстро развеялось – журналистов провели в блок культурно-спортивного комплекса учреждения. Здесь волейбольная, баскетбольная, футбольная и хоккейная площадки.

9.(1).jpg

Корреспонденты увидели турнир между отрядами по волейболу, который проходил в рамках Летней спартакиады. Кстати, зимняя и летняя спартакиады проходят ежегодно, где выявляют победителей соревнований.

В колонии есть своя книга рекордов, которая периодически обновляется. Ежегодно спортивные коллективы отрядов становятся участниками конкурса "Лучший отряд", где учитываются наряду со спортивными результатами еще и достижения в культуре и творческой деятельности. Например, осужденный А., уже 17 июня уходит в отпуск, домой, к своей семье на целых семь дней. Такая мера поощрения, как подтвердил начальник учреждения, создана для стимулирования правопослушного поведения.

17..jpg

По словам Виктора Васильева, по последним данным, по условно-досрочному освобождению вышло восемь осужденных, одиннадцать переведены в колонию-поселение, шестерым изменена мера пресечения на более мягкий вид наказания.         

Журналистам также показали овощные теплицы, где выращиваются овощи: помидоры, огурцы, кабачки, зелень. После снятия урожая все продукты реализуются через магазин для осужденных. На территории также имеется медсанчасть, где осужденным оказывается практически весь спектр медицинских услуг.

Как пояснил начальник учреждения, только в прошлом году медсанчасть оборудовали новой рентген установкой и флюрографом. Также все необходимые препараты, выписанные дежурным врачом, можно приобрести в аптеке, которая имеется здесь же.

21..jpg

Религиозная тема занимает большое место в обществе осужденных. На данный момент здесь есть только молельная комната, но уже заложен фундамент на строительство храма Воскресения Христова, который планируется возвести к 2020 году. Многие именно оказавшись "по ту сторону забора" начинают думать о спасении души и приходят к вере. Сегодня православная община колонии насчитывает около 50 осужденных.

2.(1).jpg

С первых дней пребывания в пенитенциарном учреждении с осужденными начинает проводиться комплексная психолого-педагогическая работа, направленная на стимулирование правопослушного поведения. Каждый из осужденных, у которого отсутствует основное общее образование – получает его, отбывая срок наказания. Сейчас учащихся 85 человек, и это не только осужденные до 30 лет, но и те, кто хоть и перешагнул возрастной рубеж тоже готов учиться.

Каждый из осужденных также может получить среднее профессиональное образование, а их здесь более 15 направлений. Еще представители колонии подчеркнули, что в учреждении имеется 10 осужденных, которые учатся на заочном отделении в разных вузах нашей страны. "В учебно-консультативном пункте штат преподавателей – сильный. И можно сказать, что результаты учащихся довольно неплохие – даже очень хорошие. Забегая вперед, могу анонсировать, что в следующем году мы хотим провести впервые первый пробный ЕГЭ", – подчеркнул Евгений Лыткин.

Далее журналистов отвели в клуб.

43..jpg

Здесь они смогли просмотреть, как кипит работа подопечных. Предмет особой гордости – студия дизайна и режиссуры мультимедиа "25 кадр", который на сегодня оборудован студией звукозаписи, телестудией, где происходит, например, запись местной новостной программы, а также монтаж и дизайн видеороликов и фильмов. Работы осужденных удостоены многих наград на различных конкурсах. Кружковая творческая деятельность не стоит на месте – в этом году стартовал выпуск журнала "#Вести25", которая рассказывает о наиболее ярких моментах жизни колонии, и духовного журнала "Благовест". Здесь же, в клубе, проходят все значимые праздники, встречи, собрания.

37..jpg

"Сегодня уже более 250 человек вовлечены к занятиям кружковой деятельностью. Осужденные через творчество открываются, становятся добрее, общительнее, развивают коммуникативные навыки, которые в дальнейшем пригодятся на свободе. Могу с уверенностью подчеркнуть, что некоторые из них довольно успешно себя реализовали в жизни на свободе, несмотря на то, что отбывали наказание в исправительной колонии строгого режима", отметил Виктор Васильев. Затем один из осужденных показал видеоработы специалистов, которые совсем даже не уступают столичным СМИ.

25..jpg

По итогам встречи журналисты пришли к выводу, что уровень воспитательной работы высок и условия содержания осужденных меняются в лучшую сторону. 

27..jpg

Проходя через контрольно-пропускной пункт, девушка милым голосом попрощалась: "До свидания!", на что в ответ услышала боязливое "Всего доброго!" – хотя сразу же каждый вспомнил поговорку "От сумы и тюрьмы не зарекайся". Поэтому, несмотря на позитив, нужно всегда понимать, что это место лишения свободы, и сюда попадать не стоит.

 

11..jpg

 

 

 

  Ключевые слова: уфсин
  Рубрика: Фото
  • 2
  • 1
  • 2
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео