Регоператор Коми возьмет под круглосуточное наблюдение заезд на полигоны

Регоператор Коми возьмет под круглосуточное наблюдение заезд на полигоны
Регоператор Коми возьмет под круглосуточное наблюдение заезд на полигоны
logo
Регоператор Коми возьмет под круглосуточное наблюдение заезд на полигоны
Фото Ухтажилфонда

В Ухте региональный оператор по обращению с ТКО взял под круглосуточное наблюдение заезд на полигон.

Сейчас при въезде на полигон проверяют: чьи машины привозят мусор и какие именно отходы завозят.

"И по странному стечению обстоятельств в ближайших лесах тут же начали образовываться несанкционированные свалки. Потому как частники, зарабатывая деньги и при этом не исполняя никаких обязательств, просто вывозят мусор в лес или же подкидывают его на контейнерные площадки многоквартирных домов", - отметили в "Ухтажилфонде".

В результате жители домов вынуждены не только наблюдать переполненные контейнеры, так как из-за дополнительных объемов мусора баки переполнены, но и оплачивать вывоз мусора за недобросовестных предпринимателей.

vot-i-posle-subbotnikov-na-poligon-ne-vse-vezut.jpg

"Серая схема" вывоза работает на территории республики уже полгода. Различные фирмы, занимающиеся вывозом мусора, отправляют на полигон под видом "иных или промышленных отходов" твердые коммунальные отходы (ТКО). Хотя список относящихся к промышленным чётко расписан в законодательстве и требует ведения раздельного накопления.

Например, к промышленным отходам относятся: остатки и трудноустранимые потери материалов, сырья которые использовались в технологических процессах, при оказании услуг, а также при производстве работ в разных отраслях промышленности лесопильного производства, мусор наплавной от уборки акватории смет с взлетно-посадочной полосы аэродромов и так далее. Такие отходы уж точно не могут производить, например, магазины или обычные офисы.

perekryli-dostup-i-povezli-v-les.jpg

После того как в Ухте начали проверять, что же на самом деле возят частники, а полигоны у них принимают, поток автомобилей с так называемыми промышленными отходами значительно сократился. Только за первый день дежурства было остановлено несколько автомобилей, которые под видом промышленных пытались завезти на полигон обычные коммунальные отходы.

Чтобы установить пункт контроля, регоператор согласовывал документы с владельцами полигона около 3 месяцев. Сделать это пришлось после того, как предприниматели начали отказываться заключать договоры с "Ухтажилфондом" на вывоз ТКО, мотивируя тем, что у них уже есть договоры с другими организациями.

Однако вывозить ТКО в соответствии с законом сейчас имеет право только регоператор. Как отметил представитель регионального оператора, рано или поздно они выявят не только все фирмы, занимающиеся незаконным вывозом мусора, но и тех представителей бизнеса, которые заключают с ними договоры. И тогда будут не только штрафы, а это до 250 тысяч рублей, но возможна и приостановка деятельности организации на срок до 90 суток.

proverka-pered-zaezdom-na-poligon.jpg

К тому же таким недобросовестным потребителям придется отвечать еще и за нанесение вреда окружающей среде, а штрафные санкции там также немаленькие. По всем выявленным случаям собранные документы (фото и видеоматериалы) будут направляться в надзорно-контролирующие органы для принятия соответствующих мер. А в ближайшее время региональный оператор по обращению с ТКО"Ухтажилфонд" возьмет под круглосуточное наблюдение и все остальные полигоны, расположенные на территории республики.

ekonomyat-i-vezut-v-les.jpg

  Ключевые слова: ЖКХ, отходы, мусор
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео