Всероссийская Ассоциация "Духовое общество" готова оказать поддержку Коми в оснащении музыкальных школ духовыми инструментами

12 июня 2019 года, 17:10 | Сыктывкар
Фото rkomi.ru

Всероссийская Ассоциация "Духовое общество" готова оказать поддержку Коми в оснащении музыкальных школ духовыми инструментами, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Глава Коми Сергей Гапликов и советник Министра культуры РФ, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах "Духовое общество" им. В.М. Халилова Михаил Брызгалов обсудили вопросы развития духовой музыки. Рабочая встреча состоялась сегодня, 12 июня, в Сыктывкаре.

Glava_Bryzgalov_03.jpg

В Коми уделяется особое внимание развитию детских творческих коллективов. В детских школах искусств республики на отделении "Духовые и ударные инструменты" обучается 260 детей (флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, туба, альт, тромбон и ударные инструменты). По сравнению с 2015 годом количество обучающихся в этом отделении увеличилось втрое. Обучение ведётся в детских школах искусств Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Усинска, Сосногорска, Инты, Сыктывдинского и Княжпогостского районов.

В Коми проводятся конкурсы и фестивали по направлению духовой музыки. В их числе открытый городской фестиваль искусств "Воркутинская параллель", конкурс молодых исполнителей "Юные дарования" им. Я.С. Перепелицы.

При участии Регионального представительства Ассоциации "Духовое общество" в 2017 году в Сыктывкаре прошёл Фестиваль духовых оркестров. В 2018 году прошёл второй фестиваль духовых оркестров "Дух Севера", а в этом году, в День России, – третий, собравший около 160 музыкантов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Архангельской области и Республики Коми.

Glava_Bryzgalov_06.jpg

В прошлом году Министерством культуры, туризма и архивного дела региона введена новая форма поддержки – выделение субсидии детским школам искусств на приобретение духовых и ударных инструментов для создания новых или поддержки существующих духовых оркестров.

Так, в сентябре 2018 года при Детской школе искусств в селе Зеленец Сыктывдинского района создан духовой коллектив. Школе на приобретение музыкальных инструментов из республиканского бюджета была выделена субсидия в размере 500 тысяч рублей.

В 2019 году программа по оснащению детских музыкальных школ и училищ вошла в число приоритетных мероприятий национального проекта "Культура". Из федерального бюджета региону предусмотрена субсидия на укрепление материально-технической базы детских школ искусств, в том числе в 2019 году – 26,7 млн рублей, в 2020-м и 2021-м годах – по 21,7 млн рублей. С учётом софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов всего в ближайшие три года на эти цели будет направлено 81,8 млн рублей.

Минкультуры России совместно с Минпромторгом России в 2017 году запущена программа по оснащению детских музыкальных школ инструментами отечественного производства. В феврале-марте этого года в рамках данной программы в образовательные учреждения Республики Коми поступило 31 пианино марки "Михаил Глинка". Помимо пианино также поставляются комплекты духовых инструментов. Глава Республики Коми Сергей Гапликов обратился к советнику Министра культуры России Михаилу Брызгалову с просьбой оказать поддержку, чтобы заявка нашего региона была рассмотрена в приоритетном порядке.

Glava_Bryzgalov_09.jpg

"В нашей республике это направление развивается активно, в том числе и с вашей поддержкой через популяризацию в рамках фестивалей и конкурсов. Мы много внимания уделяем этому вопросу. Поэтому мы испытываем большую потребность в оснащении наших школ духовыми инструментами. Прошу вас посодействовать нам в получении соответствующих квот", - сказал Сергей Гапликов.

Glava_Bryzgalov_04.jpg

"Впервые за долгие десятилетия в России начали производить отечественные музыкальные инструменты. Пока не в больших объёмах, скорее на уровне ателье. Но средства выделяются серьёзные, чтобы это производство запустить в промышленных масштабах. Поэтому я предлагаю вам написать письмо на имя Министра культуры РФ Владимира Мединского, а мы в свою очередь готовы написать письмо от Ассоциации в поддержку республики и аргументами, почему эту поддержку необходимо оказать", - предложил Михаил Брызгалов.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео