В Сосногорске локомотиву присвоили имя Героя Соцтруда Александра Доронина

Фото Сергея Ларионова.

Маневровому локомотиву ЧМЭ3 эксплуатационного локомотивного депо Сосногорск присвоили имя Героя Социалистического труда Александра Доронина, сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района.

Торжественная церемония присвоения состоялась на перроне станции Сосногорск. Имя Героя Соцтруда  выгравировано на обоих бортах тепловоза.

Напомним, в этом году главному аэропорту республики присвоено имя первого коми летчика, нашего земляка, усть-ухтинца Петра Истомина. А теперь и в сосногорском депо появился локомотив, который будет носить имя нашего прославленного земляка. Имя Александра Фёдоровича получило вторую жизнь – маневровый локомотив, названный в его честь долгие годы будет работать на станции Сосногорск, так же, как и его прославленный тёзка.

Присутствовавший на торжественном мероприятии глава района Сергей Дегтяренко высказал слова благодарности руководству Северной железной дороги за бережно хранимую память о вдающихся тружениках стальных магистралей: "Главное достояние Сосногорска – это люди. Талантливые и скромные, неутомимые труженики, руками которых создаётся всё самое лучшее и самое доброе. Сегодня мы стали участниками действительно исторического события! Именно так, сохраняя традиции ветеранов и преумножая их, можно рассчитывать на покорение новых трудовых вершин".

*** Александр Федорович Доронин родился 4 августа 1926 года в Удорском районе Коми АССР. На железнодорожном транспорте начал работать с 1942 года в паровозном депо Ижма (ныне Сосногорск). В 1944 году после окончания училища назначен помощником машиниста паровоза.

В 1948 году окончил курсы машинистов и переведен на должность машиниста паровоза. В числе первых стал водить тепловозы. Всегда выступал инициатором и активным участником производственных соревнований среди машинистов.

В 1950 году А.Ф. Доронин награжден нагрудным знаком МПС "Отличный паровозник". В 1951 и 1952 годах дважды награждался знаком "Ударник сталинского призыва". В августе 1959 года за выдающиеся успехи в деле развития железнодорожного транспорта ему присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой звезды.

В 1965 году имя А.Ф. Доронина занесено в Книгу трудовой Славы Коми АССР, в 1967 году – в Книгу Почета Удорского района.