На станции Шиес открыли информационный центр

На станции Шиес открыли информационный центр
На станции Шиес открыли информационный центр
logo
На станции Шиес открыли информационный центр
Фото Якова Шлегеля

На станции Шиес Архангельской области, где планируется строительство экотехнопарка, сегодня состоялось открытие информационного центра, где все желающие смогут получить информацию о проекте. 

На открытии присутствовали генеральный директор ООО "Технопарк" Евгений Пеняев, его заместитель Геннадий Титов, заместитель руководителя ГБУ "Автомобильные дороги" г. Москва Андрей Соколов, а также представители федеральных СМИ.

WNrNOinQ3PI.jpg

Перед открытием инфоцентра Андрей Соколов провел небольшую экскурсию по разгрузочно-погрузочной площадке. ГБУ "Автомобильные дороги" как одна из подрядных организаций на территории, арендованной у РЖД, занималась подготовкой этой площадки. На ней обустроены технологические дороги, парковка строительной техники, установлен жилой модуль, смонтированы системы видеонаблюдения и освещения. На этом, даже на несколько дней раньше установленного на 15 июня срока, заканчивается первый этап проекта. Строительная техника уже не работает. 

gtNz6o43LXY.jpg

"На станции останутся только те, кто обеспечивает жизнедеятельность здания, – продолжил Андрей Соколов. – Никаких строительных работ вести не планируется. Следующий этап – это разработка проектной документации экотехнопарка, получению экспертных заключений и прохождению всех установленных законом процедур. После, в соответствии с российским законодательством будет проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду и организованы все необходимые общественные слушания по проекту сооружения экотехнопарка". 

k4F1YldzeTI(1).jpg

После 15 июня "стартовая" площадка будет использоваться лишь для проведения на прилегающей территории, где предлагается построить экотехнопарк, геологических и инженерных изысканий, а также экологических и ряда других экспертиз. Работы по созданию самого экотехнопарка не начнутся до проведения и утверждения всех необходимых законом экологических и технических экспертиз, а так же проведения общественных слушаний. Кстати, по словам Евгения Пеняева, в дальнейшем будет организована возможность посетить территорию технопарка по предварительной записи.

Желающие смогут увидеть, что происходит на площадке, а также получить дополнительную информацию по проекту в информационном центре. 

sC3RXjG7_lw.jpg

Открывая инфоцентр, гендиректор "Технопарка" Евгений Пеняев обратил внимание, что центр оснащен всем необходимым оборудованием, в нем есть раздаточные материалы и наглядные пособия, работать он будет в ежедневном режиме. Несколько дней назад с материалами по проекту инвестор начал знакомить жителей Яренска, где тоже был открыт информационный центр. Аналогичные инфоцентры будут открыты в Урдоме, Архангельске. Рассматривается возможность открытия инфоцентра в Сыктывкаре. Вопросы по планам развития Шиеса начали собирать и на сайте проекта.

GUPYF9KCMAg.jpg

Задача, по словам, представителей инвестора, - предоставить всем желающим информацию по проекту, ответы специалистов на все вопросы по ходу строительства и природосберегающим технологиям, которые планируется применить во время создания и работы экотехнопарка. 

Kr9IFWmgiUk.jpg

"Главная задача центра – заполнить информационный вакуум и прекратить распространение слухов и домыслов, беспокоящих жителей", – пояснил Евгений Пеняев.

Гендиректор "Технопарка" обратил внимание журналистов и экоактивистов на то, какие технологии позволят избежать загрязнения окружающей среды при эксплуатации полигона. По его словам, после того, как будет вырыт котлован и произведена выборка грунта, в его основание будут уложены бетонитовые маты с "самозалечивающейся" геомембраной. Этот гидроизоляционный экран не позволит стокам загрязнять окружающую среду. Дождевые и талые воды с территории объекта при помощи дренажной системы будут направляться на очистные сооружения немецкого производства. Евгений Пеняев добавил, что проект должен пройти все необходимые экспертизы до конца года. 

j0KCNuwJ44k.jpg

На вопрос корреспондента "Комиинформа" о наличии в России объектов, подобным тому, который планируется возвести на Шиесе, гендиректор "Технопарка" пояснил, что аналогичный полигон построен в Калужской области. Полигон практически полностью готов к эксплуатации. Поначалу жители области встретили идею строительства с недовольством, однако, по мере знакомства с проектом, все вопросы удалось снять. 

ER-ZU-_vadY.jpg

Поскольку один из главных аргументов активистов против строительства экотехнопарка - это болотистая местность, Геннадий Титов рассказал, что предварительные результаты инженерно-геологических изысканий на месте объекта показали на глубине трех метров наличие "глиняного замка", который не позволяет уходить воде. Наличие подземных рек на этой территории не подтвердилось.

 

nfYVKP7P4b8.jpg

"На остальной территории будут проведены геологические и прочие изыскания. Сейчас самое главное - пройти весь этот официальный путь и тогда мы сможем вас ознакомить со всей документацией", - заключил Геннадий Титов.

3A7kEbCHOS0.jpg

Замдиректора информационной службы "Технопарка" Алексей Кутаев добавил, что теперь информация будет доступна всем желающим. На вопрос, почему инфоцентр не был открыт раньше, Алексей Кутаев ответил, что станция Шиес находится достаточно далеко от населенных пунктов – ближайший, Мадмас, где проживает несколько сотен человек, находится в 20 км - инвестор не ожидал необходимости такой работы на Шиесе. 

s8_Wlq1BZ-w.jpg

Впрочем, дефицит общения и информации по проекту в какой-то момент стал очевиден и в других населённых пунктах региона. Открытие инфоцентров в Архангельской области позволит перезапустить диалог с жителями и добиться открытости по всем направлениям реализации проекта. Представители инвестора также обратили внимание, что в Ленском районе "Технопарк" планирует провести капитальный ремонт шести школ, всех детских садов, медучреждений. 

На вопросы журналистов на станции Шиес ответил и заместитель начальника управления обеспечения охраны общественного порядка ГУОООП МВД России полковник полиции Юрий Денисенко. По его словам, сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка и обеспечивают общественную безопасность всех граждан, находящихся на территории объекта.

hWiINQO5S3M.jpg

"Оперативная обстановка находится под постоянным контролем, - рассказал он. - За последние две недели в территориальные органы внутренних дел доставлены около 30 лиц за различные правонарушения, составлено более 60 протоколов. Большинство задержанных граждан являются представителями других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской области. По имеющейся информации, объект прекращает работу, поэтому деятельность сотрудников внутренних дел также будет прекращена. В связи с закрытием объекта активисты, находящие на территории, также в большинстве своем выехали. Сейчас здесь находится не более 30 человек".

 

  Рубрика: Экология
  • 3
  • 1
  • 87
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео