"Мы из Mondi": коллектив Теплоэлектроцентрали Монди СЛПК

8 июня 2019 года, 14:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. К 50-летию "Комиинформ" запустил новую рубрику "Мы из Mondi", посвященную трудовым коллективам предприятия, в структурах которого работает около 5 тысяч человек. 

Сегодня участником рубрики выступает теплоэлектроцентраль Монди СЛПК. О задачах, возложенных на подразделение, "Комиинформу" рассказал начальник ТЭЦ Александр Игнатов.

IMG_9488.jpg

На ТЭЦ работает более 330 сотрудников, из них 62 – это инженерно-технический персонал. Большая часть коллектива – это энергетики, машинисты котлов, турбин, электромонтеры, аппаратчики химводоочистки. В основном, на ТЭЦ работают мужчины, однако на участке химводоочистки 99% работников – женщины.

IMG_9502.jpg

"Основная задача ТЭЦ – это поставка тепловой и электрической энергии для комбината и для нужд региона, - пояснил А.Игнатов. – В частности, электроэнергию мы поставляем в общую энергосистему Республики Коми (17% от потребности), а тепловой энергией в виде горячей воды и отопления обеспечиваем Эжвинский район (60 000 жителей)".

IMG_9509.jpg

ТЭЦ разделяется на две части – энергетическую и утилизационную. В энергетическую часть входят газовые котлы и паровые турбины.

Утилизационная часть в свою очередь также состоит из двух блоков – содорегенерационного котла (СРК) и участка сжигания кородревесного топлива.

IMG_9520.jpg

Блок СРК – играет важную роль в производстве бумаги. После варочных котлов производства целлюлозы так называемый черный щелок поступает в блок СРК, где из щелоков сжигаются все органические вещества. Неорганические щелока стекают в бак плава, где смешиваются со слабым белым щелоком и на выходе получается щелок зеленый. Из него на участке каустизации делают крепкий белый щелок – его вновь отправляют в варочный цех. В процессе утилизации щелока на СРК вырабатывается пар и электроэнергия, а зола в виде химиката снова возвращается в цикл производства бумаги, что позволяет комбинату экономить значительное количество потребляемых химикатов. Три года назад на ТЭЦ стартовал масштабный стратегический проект модернизации, который будет завершен в этом, юбилейном для предприятия году. Сейчас проект модернизации проходит этап по обновлению энергогенерирующего оборудования.

IMG_9526.jpg

IMG_9534.jpg

"Новый корьевой котел производства "Valmet" с паровой турбиной Siemens уже практически смонтированы, - продолжил А. Игнатов. – В рамках данного проекта также будут модернизированы склад кородревесного топлива и обессоливающая установка на участке водоочистки. Модернизацию планируется завершить к концу 2019 года. Параллельно с этим на ТЭЦ реализуют большое количество других проектов. Например, модернизация газопровода ТЭЦ, компрессорной станции, мазутного хозяйства, системы горячего водоснабжения. Ежегодный бюджет целевых программ модернизации ТЭЦ составляет около 2 млрд рублей. Кроме того, сейчас ведется работа над проектированием разделения ТЭЦ. В будущем одна часть станции будет работать на собственные нужды комбината, вторая – на товарный отпуск электрической и тепловой энергии на оптовом рынке в соответствии с требованиями законодательства".

IMG_9542.jpg

Собеседник "Коминформа" также рассказал об условиях труда коллектива станции. По его словам, все рабочие места проходят специальную оценку условий труда, которые постоянно улучшаются. К примеру, с вводом в эксплуатацию нового корьевого котла с турбиной будут  улучшены условия труда более 100 человек из персонала ТЭЦ.

IMG_9550.jpg

Новая турбина установлена в специально шумозащитном кожухе, поэтому влияние шума на персонал будет минимизировано. Кроме того, корьевой котел строится в отдельном здании, что исключит влияние повышенных температур на значительное количество сотрудников персонала. Еще один плюс для экологии – это сокращение выбросов в атмосферу, поскольку один современный котел заменит три устаревших.

IMG_9553.jpg

Руководством ТЭЦ совместно с управлением персонала Монди СЛПК разработана специальная программа по повышению квалификации персонала станции. Повышение квалификации проводится практически по всем представленным в подразделении профессиям.

IMG_9580.jpg

ТЭЦ активно работает с различными российскими вузами по привлечению молодых кадров, например, с Ивановским энергетическим институтом и другими. На Монди СЛПК также создана "Школа будущего энергетика", где производится подготовка будущих специалистов ТЭЦ.

IMG_9574.jpg

"На ТЭЦ высокие требования к выполнению задач, поэтому вновь приходящие молодые кадры длительное время обучаются под руководством наставников, - добавил А.Игнатов. – Коллектив у нас дружный, слаженный, текучки практически нет, все дорожат своими рабочими местами. В 2017 году произошло значительное изменение организационной структуры ТЭЦ – в коллектив влились участки электрических и тепловых сетей, пришло около 60 человек. Это позволило исключить промежуточное звено между поставщиком энергии и потребителем – бумажным и целлюлозным производствами комбината. В течение 2017-2018 года происходила адаптация нового большого коллектива ТЭЦ. Мы успешно прошли этот переходный период и сейчас работаем в штатном режиме".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 9
  • 1
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео