Питьевая вода в Коми из года в год становится лучше

Питьевая вода в Коми из года в год становится лучше
Питьевая вода в Коми из года в год становится лучше
logo
Питьевая вода в Коми из года в год становится лучше
Фото из архива "Комиинформа"

За пять лет в Коми на 17% снизилось число водопроводов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Об этом говорится в докладе Управления Роспотребнадзора по Коми "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации " по Республике Коми в 2018 году.

В 2018 году в Коми эксплуатировалось 345 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе из поверхностных водных источников – 18, из подземных водных источников - 327.

За последние четыре года в регионе уменьшилось количество источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам из-за отсутствия зон санитарной охраны: снижение составило с 25% до 8%.

"На протяжении ряда лет в республике отмечается положительная динамика по повышению степени защищенности источников централизованного питьевого водоснабжения", - отмечает Роспотребнадзор.

В настоящее время на территории республики 92% источников централизованного водоснабжения, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, могут быть отнесены к категории "гарантированно защищенных".

По данным лабораторных исследований доли проб воды источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, остаются стабильными.

Ежегодно исследуются пробы воды из подземных и поверхностных источников водоснабжения на суммарную альфа- и бета-активность, содержание природных радионуклидов. Пробы, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям по показателям радиационной безопасности, отсутствуют.

На территории республики в 2018 году на контроле состояло 337 водопроводов, из них 318 из подземных источников и 19 из поверхностных.

Анализ результатов контроля состояния водопроводов свидетельствует об общем улучшении ситуации: за пять лет количество водопроводов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось на почти на 17%.

"Основной причиной неудовлетворительного состояния водопроводов по-прежнему является отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок", - подчеркнули в ведомстве.

Так, в нескольких муниципалитетах процент таких водопроводов высок: в Печоре - более 50%, в Сыктывдине и на Удоре - свыше 30%.

"В целом по республике отмечается стабилизация показателей качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, отсутствие проб воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям", - резюмирует управление.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, вода
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 0
  • 2
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео