Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза

Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза
Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза
logo
Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За 2018 год объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов не был использован в полном
объеме охотпользователями. Об этом сказано в ежегодном докладе Минприроды Коми.

Освоение лимита по лосю в среднем составляет 50%, по остальным видам охотничьих ресурсов уровень освоения значительно ниже.

Расчет численности охотничьих ресурсов показал, что почти по всем видам, кроме боровой дичи наблюдается положительная динамика численности. Численность белки и куницы уменьшилась незначительно, численность песца увеличилась в два раза, горностая стало больше на 27%. Это в первую очередь связано с обилием мышевидных грызунов, малоснежным покровом в период проведения работ по зимнему маршрутному учету в северных районах.

Показатель численности зайца-беляка остается на стабильном уровне. Продолжается плавное увеличение численности рыси и росомахи.

На территории охотугодий Троицко-Печорского района, свойственных для обитания соболя, зафиксировано семь пересечений соболя. По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника, фактическая численность соболя достаточно высокая.

Неблагоприятные климатические условия выводкового периода 2017 года отрицательно отразились
на численности боровой дичи. Численность глухаря и тетерева существенно уменьшилась на 22% и
55 % соответственно. Численность рябчика также снизилась, по сравнению с прошлым годом на 34%.

Значительный рост численности белой куропатки в северных районах Коми связан с обилием и доступностью кормов.

tabliza.jpg

Показатель численности дикого северного оленя оценивается в 3,3 тыс. особей, уменьшение на
45% по сравнению с 2017 г.

Крайне сложно при проведении ЗМУ определить фактическую численность дикого северного
оленя по пересечениям через маршрут, в связи с его стадным образом жизни. Также на показатель
численности по данным учета влияет снежный покров. Из-за высокого покрова происходит перемещение оленей в поисках доступных кормов, тем самым повышая шанс встречи животных на маршруте.

С 2007 г. добыча дикого северного оленя в соответствии с распоряжением правительства Республики Коми была запрещена, а в настоящее время этот объект охоты включен в Красную книгу Республики Коми.
В 2018 г. долгосрочный учет бурого медведя показал стабильность численности бурого медведя.
Она составляет 3 655 особей (плотность на 1000 га – 0,10).

  Ключевые слова: Минприроды, охота, численность
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео