Об опасности люминесцентных ламп рассказали в столице Коми

Об опасности люминесцентных ламп рассказали в столице Коми
Об опасности люминесцентных ламп рассказали в столице Коми
logo
Об опасности люминесцентных ламп рассказали в столице Коми
Фото межрайонная природоохранная прокуратура Коми

Сыктывкарцам рассказали об экологическом вреде энергосберегающих ламп. Ответственных граждан призвали сдавать такие лампы в экомобили. Где еще принимают опасные отходы, рассказали на прямой линии, которая прошла в Общественной приемной главы Коми 7 июня.

Как пояснил сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков, ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы - это чрезвычайно опасные отходы. О том, что их нельзя выбрасывать после использования, знают не все.

1.jpg

2.jpg

Кроме того, жители многоквартирных домов используют энергосберегающие лампы, или по-другому, компактные люминесцентные.Только импорт таких ламп в Россию в 2012 году составил 107 млн штук.

По информации прокурора, в Сыктывкаре в 2018 году магазины продали 50 тысяч ртутьсодержащих и люминесцентных ламп.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Заниматься сбором таких опасных отходов должны управляющие компании, а место сбора должно быть оборудовано для каждого многоквартирного дома. Но как оказалось, в Сыктывкаре это делал только "Эжвинский жилкомхоз".

Именно поэтому природоохранная прокуратура инициировала ряд судебных процессов в отношении УК, которые выиграла. Суд обязал оборудовать места сбора опасных ламп"Управление многоквартирными домами", ООО "Управляющая компания Город", ООО "УНИ ПРОФ", УК "Орбита".

9.jpg

13.jpg

Управляющим компаниям дали шесть месяцев на исправление ситуации. И пока они решают организационные моменты, сыктывкарцев призвали сдавать лампы в экомобиль. В следующий раз машина поедет по городу в июле.

На сайте администрации в разделе ЖКХ есть рубрика "Сектор экологии и озеленения", где можно найти расписание работы экомобиля.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

По мнению Ю.Гудкова, сегодня в школах, на улицах города необходимо развешивать плакаты с этой информацией, потому что не все знают об опасности ламп.

Приём РСО от населения Сыктывкара осуществляет и передвижная химико-радиологическая лаборатория по понедельникам с 9.00 до 10.00 по адресу: ул. Катаева, дом 47. Жители отдалённых районов республики могут обратиться в территориальные подразделения противопожарной службы Республики Коми.

14.jpg

  Ключевые слова: отходы, ртуть, экомобиль, лампы
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео