В Сыктывкаре завершился VIII фестиваль авторской песни "Струна, и кисть, и вечное перо"

В Сыктывкаре завершился VIII фестиваль авторской песни "Струна, и кисть, и вечное перо"
В Сыктывкаре завершился VIII фестиваль авторской песни "Струна, и кисть, и вечное перо"
logo
В Сыктывкаре завершился VIII фестиваль авторской песни "Струна, и кисть, и вечное перо"
Фото Якова Шлегеля

VIII межрегиональный фестиваль авторской песни для людей с инвалидностью завершился гала-концертом в Академическом театре драмы им.В.Савина. С 1 по 5 июня авторы и исполнители бардовской песни из регионов России выступали на площадках Сыктывкара и делились своим творчеством со слушателями.

Вдохновитель и организатор фестиваля, председатель Коми региональной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова рассказала, что уже на протяжении восьми лет по окончании мероприятия она испытывает волнение.

IMG_8595.jpg

"Такой очень важный и волнительный момент бывает раз в год, когда надо расставаться с друзьями до следующего фестиваля. В этот раз мы внесли небольшие изменения в нашу программу, и 2 июня запустили прямую трансляцию в интернете. Удивило, что нас посмотрели более 3 тыс. человек, многие оставляли комментарии, звонили и обсуждали наш конкурс", - отметила М.Колпащикова.

IMG_8734.jpg

Председатель КРО ВОИ поблагодарила главу Коми Сергея Гапликова и министерство культуры республики, министерство труда и соцзащиты, а также региональный совет ветеранов и общественные организации. По словам М.Колпащиковой, каждый, кто участвовал во встречах, сделал вклад качественно проведенный пятидневный музыкальный фестиваль.

IMG_8645.jpg

"Реабилитировать человека можно с помощью творчества, культуры и спорта. И очень хорошо, что наши участники начали заниматься музыкой, теперь их успехи - это счастье и для меня. Надеюсь, что в следующем году все, кто приехал к нам, привезут друзей", - рассказала председатель КРО ВОИ.

IMG_8527.jpg

Сам концерт проходил в четыре отделения, дипломанты конкурса, победители в третьей, второй и первой премий, а также обладатели гран-при выступали друг за другом. Между выступлениями победителей на сцене появлялись почетные гости, которые вручали участникам памятные призы и награды.

IMG_8654.jpg

Депутат Государственной Думы России Ольга Савастьянова отметила, что "Струна, и кисть, и вечное перо" - это праздник соучастия и сотворчества.

IMG_8698.jpg

"Очень хорошо, что есть люди, которые помогают состояться таким мероприятиям, есть команда и есть поддержка. Всем участникам и организаторам стоит пожелать, чтобы друзей и поддержки было больше, а наша республика всегда рада гостям", - заверила О.Савастьянова бардов и исполнителей и вручила им благодарственные письма.

IMG_8628.jpg

Член жюри конкурса, известный бард Леонид Сергеев сделал подарок жителю Печоры с инвалидностью Александру Чичваге, исполнив песню на его стихи.

IMG_8793.jpg

"Совершенно случайно увидел этот текст Александра, и меня зацепил этот свой взгляд, от которого пахнуло XIX веком. В итоге из стихов получился романс", - отметил Л.Сергеев и исполнил песню печорского автора.

IMG_8605.jpg

Сам А.Чичвага был в зале и положительно отреагировал на доработки профессионального исполнителя авторской песни.

"Фестиваль пролетел быстро, незаметно. Это такое яркое событие, после которого потом будут воспоминания и фотографии. Такие конкурсы должны развиваться, это дело, которое нельзя не поддерживать. Надеюсь, что в дальнейшем на конкурсе будут выступать новые регионы", - высказался Л.Сергеев.

IMG_8808.jpg

По результатам VIII Республиканского конкурса бардовской песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского "Струна, и кисть, и вечное перо" Гран-При получила Лариса Федорова из Удорского района.

В номинации "Автор стихов и музыки" обладателем первой премии стал Юрий Шаглеев из Прилузского района. Виталий Микушев из Сыктывкара получил первую премию в номинации "Автор стихов", а из "Авторов музыки" премия досталась Наджие Ахмедовой из Удорского района.

IMG_8835.jpg

Первую премию из "Исполнителей" получила Галина Алексеева из Печоры, а Александр Люосев из Княжпогостского района получил диплом за популяризацию бардовской песни.

IMG_8851.jpg

Во время гала-концерта на сцене драмтеатра им.В.Савина выступали музыканты из Ленинградской, Пензенской и Кировской областей, а также Татарстана, Краснодарского края и других регионов.

  Ключевые слова: фестиваль, музыка, КРО ВОИ
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео