Москвичей поразил фрагмент древнейшей коми-лыжи, найденной у Синдорского озера

Москвичей поразил фрагмент древнейшей коми-лыжи, найденной у Синдорского озера
Москвичей поразил фрагмент древнейшей коми-лыжи, найденной у Синдорского озера
logo
Москвичей поразил фрагмент древнейшей коми-лыжи, найденной у Синдорского озера
Фото Якова Шлегеля

Фрагмент лыжи со скульптурным изображением в виде головы лося высоко оценили на международном фестивале "Интермузей-2019" в Москве, где Республика Коми представила уникальный исторический памятник возрастом около восьми тысяч лет.

Об этом шла речь сегодня, 5 июня, на пресс-конференции в Национальном музее Республики Коми.

IMG_8364.jpg

На фестивале "Интермузей-2019" участвовали более 400 музеев из 22 регионов России и 16 стран. В фестивальной экспозиции Коми представила памятник, который бережно хранится в Национальном музее РК. Это древнейшее произведение искусства на территории Европейского северо-востока – фрагмент лыжи с изображением сакрального животного – лося.

IMG_8366.jpg

Естественно, саму лыжу в Москву не повезли, поскольку транспортировать фрагмент опасно.

"Мы в перчатачках ее берем и аккуратно с ней общаемся, у нас дополнительная сигнализация выставлена в музейном пространстве", - подчеркнула директор Нацмузея Ирина Котылева.

На фестиваль привезли 3D-копию лыжи. Она была напечатана по фотографии истинного памятника на 3D-принтере. Именно скульптуру из пластика и презентовали москвичам и гостям столицы.

IMG_8390.jpg

Об уникальности древней находки, которая сохранилась в слое торфа на памятнике эпохи мезолита, расположенном у Синдорского озера, рассказал министр культуры Коми Сергей Емельянов. 

По мнению И. Котылевой, выступление министра дало совершенно новое восприятие музейной темы нашего региона.

Презентация фрагмента древнейших из найденных в мире лыж проходила на фоне мультфильма об Йиркапе - охотнике в мифологии коми-зырян.

IMG_8373.jpg

У посетителей были восторженные отзывы, всех впечатлил древнейший памятник. Фото с копией лыжи заняло ведущее место постов в инстаграме посетителей фестиваля, отметили на пресс-конференции.

Тема лыжи на "Интермузее" послужила поводом обсудить Коми край, а кто-то и вовсе пожелал приехать на север.

"Мы ломаем устоявшиеся стереотипы о Республике Коми. У москвичей туманное представление о Коми. Их некоторые вопросы поражают. Спрашивали, а можно ли у нас ездить на легковых машинах? А ходят ли медведи по улицам, но таких вопросов задают уже меньше", - пошутили сотрудники музея.

IMG_8380.jpg

Впрочем, восторженные отзывы о древнейшей лыжи были и у профессионалов музейного дела федерального и международного уровня. Особо подчеркивалось, а это еще больше удивляло, что лыжа была изготовлена до эпохи металла в  эпоху каменных орудий труда.

IMG_8405.jpg

IMG_8363.jpg

Изображение сакрального животного, вероятно, наделяло лыжи магической силой. Существование волшебных лыж находит подтверждение и в мифологии коми. С древности жители сёл близ озера Синдор рассказывают легенду о смелом охотнике Йиркапе, который преодолевал на волшебных лыжах огромные просторы тайги и тундры до Уральских гор.

IMG_8404.jpg

  Ключевые слова: музей, культура, мифология
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео