Синоптики Коми рассказали, каким будет июнь

Синоптики Коми рассказали, каким будет июнь
Синоптики Коми рассказали, каким будет июнь
logo
Синоптики Коми рассказали, каким будет июнь
Фото из архива ИА "Комиинформ"

О погоде в июне рассказали синоптики Коми.

По данным ЦГМС Коми, месячная сумма осадков в большинстве районов предполагается близкой к средним многолетним значениям, местами больше, 140-180% (норма 44-72 мм, в районах Предуралья до 80 мм).

Средняя месячная температура воздуха в большинстве районов ожидается в пределах климатической нормы (норма в южных районах 14...12С, в северных 11...10С, на крайнем северо-востоке 8...6С).

В первую половину месяца ожидается быстрая и частая смена погодных условий, из-за чередования циклонических и антициклональных воздействий. Будут преобладать осадки ливневого характера с грозами и порывистым ветром.

Температурный фон ожидается неустойчивым — с кратковременными повышениями температуры до +25...+30С и похолоданиями до +10...+15С. В середине и конце первой декады в северных районах в низких местах возможны заморозки до -1...-2С.

Во второй половине месяца на погодные условия республики большее влияние будут оказывать циклоны. Прогнозируется умеренно тёплая погода, с повышенной повторяемостью облачных дней и частыми дождями. Преобладающая температура составит +14...+19С, в отдельные дни +20...+25С.

В лесах республики будет преобладать пожарная опасность I-II класса, лишь кратковременно повышаться до III и IV. 

***Климатические особенности июня: в течение июня в нашем регионе устанавливается лето. В первой декаде в центральных районах, во второй — в северных, и в третьей, до 30 июня, на крайнем северо-востоке. В южные районы лето обычно приходит в последнюю пятидневку мая.

Средняя месячная температура воздуха в июне составляет +12...+14С в южных районах, +10...+11С в северных и +6...+8С на крайнем северо-востоке.

Наиболее часто в июне наблюдаются дни со среднесуточной температурой воздуха от 10 до 15С тепла.
В июне максимальная температура воздуха может повышаться до +33…+35С, на крайнем северо-востоке до +31С.

Минимальная температура воздуха, при значительных похолоданиях, может понижаться до –4…-7С, на крайнем северо-востоке до –8…-10С.

Месячное количество осадков колеблется от 44 до 72 мм, в районах Предуралья до 80 мм. В среднестатистическом июне бывает 14-15 дней с осадками. 

  Ключевые слова: Погода, ЦГМС, лето
  Рубрика: Погода
  • 15
  • 7
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео