С жителями Усть-Кулома посоветуются по поводу падения ступеней от ракет

С жителями Усть-Кулома посоветуются по поводу падения ступеней от ракет
С жителями Усть-Кулома посоветуются по поводу падения ступеней от ракет
logo
С жителями Усть-Кулома посоветуются по поводу падения ступеней от ракет
Фото cezarium.com

В Усть-Куломе 4 июня пройдут общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду при отведении нового района падения ступеней от ракет. Район необходим для проведения пуска ракетоносителя "Союз 2" и космического аппарата "Глонасс-к2" с космодрома Плесецк.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Усть-Куломского района, разработчиком материалов для общественных слушаний и ответственным является ООО "Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта" Москвы.

В 2018 году администрация района совместно со специалистами Роскосмоса вылетала в район падения элемента ракеты. Как оказалось, ступени падали в Усть-Куломском районе в советское время. После этого траектория изменилась, и местные жители десятилетиями с таким вопросом не сталкивались.

Как пояснил руководитель района Сергей Рубан, в зоне падения нет населенных пунктов, но есть лесная территория, где люди занимаются сбором дикоросов и рыбалкой. Поэтому на слушания пригласили местных жителей, которые выскажут свое мнение, а также получат наиболее полную информацию о том, куда и когда нельзя будет выходить в лес.

Как пояснили специалисты Роскосмоса, в Усть-Куломском районе при запуске упадет самая последняя деталь ракеты - обшивка, которая находится на носу космического аппарата. Запуск аппарата необходим, так как он направлен на развитие системы "Глонасс".

В общественных слушаниях примет участие министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин. Сегодня министр встретился с разработчиками проекта.

Кроме того, на встрече будет присутствовать администрация района.

***В зоне падения отделяющихся частей в Коми традиционно оказываются территории Удорского, Княжпогостского и Корткеросского районов.

Обтекатель ракеты падает в Удорском районе, а первая ступень — на границе Корткеросского и Княжпогостского районов.



  Ключевые слова: ракета, слушания, падение
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 0
  • 26
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео