Дело о взятке: руководитель избирательного штаба Василия Гончаренко не знает, откуда поступали деньги на предвыборную кампанию

Дело о взятке: руководитель избирательного штаба Василия Гончаренко не знает, откуда поступали деньги на предвыборную кампанию
Дело о взятке: руководитель избирательного штаба Василия Гончаренко не знает, откуда поступали деньги на предвыборную кампанию
logo
Дело о взятке: руководитель избирательного штаба Василия Гончаренко не знает, откуда поступали деньги на предвыборную кампанию
Фото Якова Шлегеля

Сторона защиты по уголовному делу Василия Гончаренко продолжила предоставлять доказательства.

Напомним, экс-руководителя администрации Корткеросского района обвиняют в получении взятки от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс рублей. 

По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела тут

Между тем, в суде прозвучала мысль о том, что деньги требовались для спонсорской поддержки предвыборной кампании В. Гончаренко, желающего стать депутатом Госсовета РК.

IMG_0955.jpg

Сегодня, 3 июня, в Сыктывкарском городском суде допросили свидетеля со стороны защиты – Андрея Горбунова, который дал показания по видео-конференцсвязи из зала центрального районного суда Калининграда.

Свидетель рассказал суду о предвыборной кампании В. Гончаренко. До возбуждения уголовного дела фигурант планировал баллотироваться в Госсовет.

По словам А. Горбунова, с В. Гончаренко он знаком уже много лет и знает его со времен, когда тот возглавлял республиканское Агентство спорта и физической культуры. Более ближе они познакомились в начале апреля 2018 года, когда подсудимый предложил ему работу.

"Василий Анатольевич позвонил мне на сотовый и предложил встречу. Мы встретились. Он сказал, что собирается идти в Госсовет кандидатом в депутаты и предложил стать руководителем избирательного штаба. Я сказал, что подумаю, поскольку собирался переезжать в Калининград. Посоветовался с женой и дал ему согласие", - рассказал А. Горбунов.

А. Горбунов также рассказал, что руководил предвыборной кампанией Марины Истиховской, а также занимался кампаниями депутатов городского совета.

IMG_0977.jpg

По словам свидетеля, как руководитель он "руководил всем процессом, набирал в штаб людей. Определял направления деятельности и, собственно, занимался многими оргвопросами".

"Какое вознаграждение вам обещал Василий Анатольевич?" - поинтересовалась адвокат.

"Я озвучил ему сумму в 100 тысяч рублей, и он согласился", - сказал А. Горбунов, отметив, что трудовые отношения никак не оформлялись, а были только устные договоренности.

Оформляться А. Горбунов отказался, поскольку на тот момент занимал руководящую должность и не хотел согласовывать с высшим руководством совместительство, поэтому и согласился работать неофициально, а зарплату получать наличкой.

После А. Горбунов начал готовить паспорт Академического избирательного округа и смету – это, по его словам, основополагающее в любой избирательной кампании. Работать В. Гончаренко и А. Горбунов договорились не только до праймериз, но и до самих выборов.

IMG_0980.jpg

В смету вошли мероприятия, которые должны были состояться в ходе кампании. Сумма была определена в пределах четырех млн рублей и позже корректировалась, снизившись до трех с лишним млн рублей.

"Из чего сумма состояла?" - поинтересовались у А. Горбунова.

Это была оплата людям, деятельность штаба, проекты, проведения мероприятий, разработка агитационных мероприятий.

Кем финансировалась деятельность штаба А. Горбунов пояснить не смог.

"Финансовых вопросов – откуда поступали деньги – я не касался. Гончаренко самостоятельно занимался ими. Я подготовил смету. Если требовались наличные, то я доводил это до него", - пояснил свидетель.

"За счет спонсоров или личные средства Гончаренко?" - продолжили выяснять, откуда поступали средства.

"Мы не обсуждали этот вопрос. Но насколько знаю, на ведение избирательной кампании привлекаются спонсорские средства".

Сначала работники избирательного штаба, а это руководитель А. Горбунов, Татьяна Сигида и Татьяна Панюкова, отвечающие за пиар-сопровождение, а также Дмитрий Сизев, координирующий работу ТОСов, встречались в различных кафе города, позже было арендовано помещение на ул. Оплеснина.

До момента задержания в середине мая В. Гончаренко как потенциальный кандидат в депутаты успел "засветиться" на массовых мероприятиях: участвовал в шествии трудовых коллектив 1 мая, в шествии Бессмертного полка, провел встречи с население академического избирательного округа.

Также был разработан макет агитационных материалов, но до печати в типографии дело так и не дошло. Кроме того, были фотосессии, также требовались услуги дизайнеров, покупка смартфона для одной из пиарщиц, которая вела страницы В. Гончаренко в соцсетях. Итого было потрачено 26 тысяч рублей. Из которых две тысячи А. Горбунов потратил из личного кармана на оплату работы дизайнера.

В мае А. Горбунов встретился в очередной раз с В. Гончаренко, последний сообщил, что избирательной кампании не будет, штаб закрывается, у него поменялись планы.

"Он спросил, сколько я тебе должен? Я написал, что сто тысяч рублей и две тысячи за работу дизайнера".

Отвечая на уточняющие вопросы, свидетель подчеркнул, что под "поменялись планы" В. Гончаренко имел в виду то, что не будет участвовать в праймериз.

Что касается девушек-пиарщиц, то с ними он не прощался, поскольку несмотря на отказ участвовать в праймериз, был намерен принимать участие в выборах депутатов регионального парламента, и ему нужно было пиар-сопровождение.

Характеризуя В. Гончаренко, свидетель сказал, что подсудимый "очень адекватный человек, таких сейчас мало встречается среди чиновников с большим стажем работы во власти". Он – ответственный человек, на которого можно положиться. Свидетель хорошо его знал как руководителя администрации района, откуда сам родом.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 2
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео