Представитель "Ухтажилфонда" в Сыктывкаре рассказал об успехах и сложностях в работе

Представитель "Ухтажилфонда" в Сыктывкаре рассказал об успехах и сложностях в работе
Представитель "Ухтажилфонда" в Сыктывкаре рассказал об успехах и сложностях в работе
logo
Представитель "Ухтажилфонда" в Сыктывкаре рассказал об успехах и сложностях в работе
Фото Общественная палата Коми

Сыктывкар производит более 25% твердых бытовых отходов всей республики. О том, как горожане воспринимают реформу, действующую уже семь месяцев, в Общественной палате Коми рассказал руководитель представительства "Ухтажилфонда" в Сыктывкаре Александр Можегов. Там 30 мая обсудили итоги внедрения системы обращения с отходами на территории республики.

С первого дня работы регоператора в Коми "Ухтажилфонд" установил более 200 новых мусоросборников. В Сыктывкаре появилось 62 новых бункера на 8 кубических метров. Ежедневно из Сыктывкара вывозится 1700 кубометров ТКО.

tko2_edited.jpg

"Мы добавили новые бункеры, и все они оказались полные, - пояснил А.Можегов. - И мы их вывозим. Поэтому сегодня можно говорить о том, что услуга по вывозу ТКО крайне востребована жителями республики. Люди ждали нас и сегодня они привыкли к работе регоператора. Кроме того, у людей появляется сознательное отношение к тому, что мусор необходимо складывать в определенном месте".

Как пояснил А.Можегов, сегодня в регионе уже не обсуждается необходимость создания регоператора по вывозу ТКО. Сегодня обсуждается качество предоставляемой услуги.

В то же время, по словам выступающего, многие забывают, что обязанности в области обращения с ТКО возложены и на другие органы, в частности, муниципалитеты. Только в 13 муниципалитетах разработаны схемы размещения отходов, в 17-ти — реестры площадок. А именно из этих документов регоператор понимает, откуда необходимо вывозить мусор.

Добавляют сложности в работе и управляющие компании. Так, в п.Краснозатонском и Максаковке, а также по ул. Невельской дивизии в Сыктывкаре управляющая компания изъяла бункеры.

"Мы объезжаем и частный сектор, где нет предусмотренных законом мест накопления отходов, хотя делать это не должны", - рассказал А.Можегов. 

Чтобы качественно выполнять работу, регоператору приходится в ежедневном режиме подстраиваться под ситуацию.

tko3_edited.jpg

Как пояснил в своем докладе депутат Госсовета Коми Сергей Усачев, для качественной работы регоператора в Коми сформирована необходимая нормативно-правовая база. В то же время в отношениях всех причастных к вопросу есть нюансы. Поэтому руководитель фракции "Единая Россия" предложил собрать заинтересованных на одной площадке и четко определить зоны ответственности.

В серой зоне, по словам С.Усачева, сегодня находятся управляющие компании. Их некачественная работа вызывает массовое недовольство населения, в том числе и по "мусорным" вопросам. И пока эта проблема не решена, республика не сможет разобраться с отходами.

В то же время, как отметил С.Усачев, в регионе по вопросам ТКО нет таких проблем, которые бы требовали законодательной инициативы. Все можно решить в рабочем порядке.

  Ключевые слова: мусор, обсуждение, ТКО
  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 2
  • 6
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео