Победить бедность среди малоимущих в Коми поможет семейный социальный контракт

Победить бедность среди малоимущих в Коми поможет семейный социальный контракт
Победить бедность среди малоимущих в Коми поможет семейный социальный контракт
logo
Победить бедность среди малоимущих в Коми поможет семейный социальный контракт
Фото Якова Шлегеля

В двух муниципалитетах Коми предлагается ввести семейный социальный контракт.

О том, как победить бедность, решали в Государственном совете РК сегодня, 27 мая, на рабочем совещании Комитета по социальной политике.

Региональный Минтрудсоц предлагает ввести в республике новую меру социальной поддержки – семейный социальный контракт. Если депутаты одобрят соответствующие изменения в закон об оказании государственной соцпомощи в РК, то обладателями семейного социального контракта станут 16,5 тысяч малоимущих семей в регионе, а  это 53,4 тыс. человек, в том числе 26,2 тыс. детей. А пока апробировать новую меру соцподдержки планируют в Сосногорском и Корткеросском районах.

IMG_4136.jpg

IMG_4144.jpg

На такой контракт может рассчитывать только благополучная малоимущая семья.

Как отметил на рабочем совещании начальник Управления занятости Минтруда Коми Александр Хохлов, из 830,1 тыс. жителей республики 142,9 тыс. человек, а это 16,8% населения, имеют доход менее величины прожиточного минимума на одного человека.

IMG_4162.jpg

При этом глубина бедности в малоимущей семье составляет 3 770 рублей. Именно столько не хватает на каждого члена семьи, чтобы вся семья вышла из разряда малоимущих.

Таким образом, в рамках семейного социального контракта предлагается выделять пособие в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка и полторы тысячи рублей на каждого родителя в месяц. Это 13 тысяч рублей на семью из двух детей. Период действия семейного соцконтракта составляет шесть месяцев.

IMG_4179.jpg

IMG_4175.jpg

За эти полгода, пока семья получает пособие, родители обязаны переучиваться и трудоустроиться, чтобы хоть как-то выйти из бедности. Такое требование предъявлено для того, чтобы избежать иждивенчества.  

"Подопытными" эксперимента по внедрению контракта станут сосногорские и корткеросские семьи. В этих районах, как отмечают в Минтруде,  хорошая транспортная доступность, близость к Сыктывкару и Ухте как экономическим центрам региона, а также низкий уровень безработицы.

IMG_4171.jpg

IMG_4198(1).jpg

По словам А. Хохлова, если Коми успешно будет участвовать в этом проекте, то в будущем федерация софинансирует большую часть расходов.

Пока же республика будет платить из своего кармана: на Сосногорск и Корткерос, а это 1302 семьи, предусмотрено 94,7 млн рублей. Сроки реализации пилотного проекта с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года.

IMG_4154.jpg

Семья обязана будет предоставить в орган соцзащиты отчет о потраченных средствах – чек-лист – через два, четыре и шесть месяцев заключения семейного социального контракта.

Как отметили на совещании, некоторые семьи живут в кредитах и будут покрывать выделенным пособием свои долги, а после – снова лихо войдут в новый кредит.

Такое замечание А. Хохлов учел, отметив, что дали хорошую пищу для размышления. А так в рамках контракта вводится упрощенная система проверки. Если семья захочет закрыть долги, то предоставляет справку, если хочет переучиться, чтобы повысить квалификацию, то соответствующий приказ и т.д.

IMG_4159.jpg

Целевая аудитория семейного социального контракта – это малоимущие семьи с детьми с социально одобряемым поведением, в состав которых входят трудоустроенные взрослые, за исключением индивидуальных предпринимателей, или безработные граждане.

Результатом эксперимента, прежде всего, станет снижение уровня бедности, улучшение финансового положения семьи не на срок реализации контракта, а на долгосрочный период после его завершения.

Кроме того, проект позволит выявить причины бедности малоимущих семей с детьми, а также определить типовые модели по выведению семьи из бедности.

 

IMG_4146.jpg

 

IMG_4158.jpg

Семейный социальный контракт заключается с заявителем при соблюдении следующих условий:

- наличие несовершеннолетних детей

- в составе малоимущей семьи имеются совершеннолетние члены семьи трудоспособного возраста, осуществляющие трудовую  деятельность или зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных

- отсутствие в составе малоимущей семьи совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, или являющихся учредителями юридических лиц

- проживание малоимущей семьи на территории Республики Коми не менее 5 лет (за исключением лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования)

- согласие всех совершеннолетних членов малоимущей семьи трудоспособного возраста на заключение Семейного социального контракта

- наличие заключения Комиссии по делам несовершеннолетних об отсутствие сведений о малоимущей семье в Республиканском банке данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении

- совокупный период признания безработным не превышает 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, предшествующих дате обращения гражданина с целью заключения Семейного социального контракта 

- совокупный период признания безработным не превышает 9 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, предшествующих дате обращения гражданина с целью заключения Семейного социального контракта для граждан уволенных по причине ликвидации организации либо сокращению численности или штата работников

- службой занятости не зафиксировано увольнение с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также отчисление гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия или по причине самовольного прекращения им обучения

- службой занятости не зафиксировано нарушение безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного

Семейный социальный контракт заключается на срок 6 месяцев с первого месяца признания семьи малоимущей.

  Ключевые слова: семья, бедность
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео