В Коми проводится дополнительная вакцинация против кори

25 мая 2019 года, 16:40 |
Фото пресс-службы правительства Коми

В Коми проводится дополнительная вакцинация против кори. По состоянию на 23 мая подчищающей иммунизацией охвачены только 2 972 человека, что составляет 61% от плана, сообщает пресс-служба правительства Коми.

Главные причины "отставания" - отказы от прививок по религиозным и иным убеждениям, трудности в вакцинации иностранных мигрантов. Об этом шла речь на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством вице-премьера правительства региона Натальи Михальченковой.

IMG_6455.jpg

Напомним, что в марте Роспотребнадзор принял решение о проведении подчищающей иммунизации против кори на территории страны в связи со случаями заболевания в нескольких регионах России. Во исполнение поручения главного государственного санитарного врача Российской Федерации в Коми приняты дополнительные меры по профилактике кори с увеличением охвата привитого населения, усилен контроль над обеспечением достаточного запаса коревой вакцины, активизирована информационно-разъяснительная работа с населением о преимуществах иммунопрофилактики.

"Медицинские организации готовы, вакцины имеются в наличии, а мы наблюдаем недопустимую ситуацию, когда остается большое количество непривитых: 46 детей, 863 взрослых и 991 иностранных мигрантов. Это только по имеющимся данным, - подчеркнула Н. Михальченкова. – Здесь большой вопрос к работе администраций городов и районов, особенно Ухты, Воркуты, Усинска, по их взаимодействию с крупными работодателями. Надо активизировать разъяснительную работу о важности иммунизации и необратимых последствиях заболеванию корью".

IMG_6464.jpg

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми, главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова также отметила, что региональный Минздрав сделал все необходимое  для обеспечения медорганизаций вакциной в полном объеме. 2 500 доз было поставлено дополнительно в апреле текущего года и 1 500 доз ожидается в августе-сентябре.

"Начинается период каникул и отпусков. Наши жители будут выезжать в другие страны и регионы России, где может быть неблагоприятная ситуация с корью. Если они не будут защищены, какую картину мы будем наблюдать в сентябре? Нельзя рисковать, до 1 июня очень важно усилить все меры по дополнительной вакцинации населения", - резюмировала Л. Глушкова.

В Коми до 1 октября 2019 года будет проводиться подчищающая иммунизация против кори детей и взрослых (неболевших, непривитых, привитых однократно и не имеющих сведений о прививках).

i-YMxC-aI6Q.jpg

***Корь – тяжелое вирусное заболевание, которым могут заразиться и заболеть почти все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори.

Чаще всего корь выбирает детей в возрасте от 1 года до 4-5 лет. А вот дети первого полугодия жизни крайне редко болеют корью, так как получают иммунитет от матери, если, конечно, мама до беременности переболела корью или была привита. После 6 месяцев жизни напряженность врожденного иммунитета снижается, и к 6-9 месяцам дети становятся восприимчивыми к кори. Однако если мать ребенка не имеет иммунитета против кори, то ребенок восприимчив к заболеванию с первых дней жизни. Заболеть корью могут и дети старшего возраста, и взрослые.

По статистике среди не привитых детей в возрасте до 5 лет заболевание заканчивается смертью у 1 из 500-5000. Корь резко снижает иммунитет человека и открывает путь вторичным инфекциям. У заболевших развивается отит, пневмония, судороги, энцефалит, тромбоцитопения.

Корь чрезвычайно летучая воздушно-капельная инфекция, для заражения достаточно самого мимолетного контакта с больным, о чем можно просто не знать. И восприимчивость к кори очень высока, заражаются и заболевают почти все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным.

NfScLftpuHk.jpg

При кашле и чихании вирус кори выделяется с капельками слизи и распространяется на большие расстояния — в коридоры, соседние комнаты и даже в другие квартиры и на другие этажи через системы вентиляции.

Первыми симптомами кори являются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, появление белых пятен на слизистой щеки. За три дня заболевший покрывается сыпью, которая сохраняется 5-6 дней.

Заболевание характеризуется высокой температурой тела, общим тяжелым состоянием, сохраняются кашель, насморк, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Больной корью изолируется на весь заразный период до 5-го дня с момента появления сыпи.

Наиболее эффективным методом предупреждения кори является иммунизация. Каждая мама должна помнить о необходимости вакцинации ребенка против кори с целью профилактики заболевания. Вакцину вводят в возрасте 1 года и повторно в 6 лет.

 

Комиинформ

  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео