Ухта признана в Коми примером гармоничного развития в условиях многонациональности

Ухта признана в Коми примером гармоничного развития в условиях многонациональности
Ухта признана в Коми примером гармоничного развития в условиях многонациональности
logo
Ухта признана в Коми примером гармоничного развития в условиях многонациональности
Фото Госсовета Коми

В Ухте состоялось расширенное заседание Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений муниципального образования городского округа "Ухта", сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

В работе заседания приняли участие члены рабочих групп Совета – по межконфессиональным вопросам и межнациональным вопросам, в который входят председатели национальных общественных организаций Ухты. Кроме того, в заседании участвовали председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми Сергей Вагнер, директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский.

Председатель Совета - руководитель администрации МОГО "Ухта" Магомед Османов, открывая заседание, выразил благодарность членам национально-культурных автономий и общественных движений за вклад в сохранение межнационального согласия.

IMG_1135.jpg

Министр Галина Габушева обозначила актуальные направления реализации государственной национальной политики в Республике Коми. Она подчеркнула, что сфера межнациональных отношений остается в приоритетах развития страны, являясь важной составляющей национальной безопасности государства. По словам министра, Ухта сегодня не только развивающийся региональный газовый кластер, но и пример межнациональной гармонии. Здесь работают четыре центра национальных культур из 20 действующих в республике. Это центр татарской и башкирской культур, центр коми культуры, центр славянских культур, центр немецкой культуры. При этом, именно в Ухте 25 лет назад появился первый в республике центр коми культуры. На территории городского округа работают 22 общественных этнообъединения и 20 религиозных организаций.

Однако, как и в других муниципальных образованиях, присутствуют факторы, отрицательно влияющие на сложившуюся устойчивость, проявляющиеся в социально-экономической плоскости, в информационном поле, общественном пространстве. Обращаясь к председателям общественных национально-культурных организаций, министр подчеркнула, что главным направлением работы сейчас должна быть просветительская, социально-ориентированная деятельность. Министр предложила богатый опыт муниципалитета необходимо представить на ежегодном этнофоруме, проведение которого запланировано в преддверии Дня народного единства в Ухте.

Как сообщила Галина Габушева, Ухта является привлекательной территорией для мигрантов: по состоянию на 1 апреля 2019 года 2 тысячи из 11 тысяч иностранных граждан в республике находятся в Ухте. В городе высока численность учебных мигрантов. Положительный опыт работы с иностранными гражданами имеет Ухтинский технический университет. Вуз выступает одной из площадок для тестирования иностранных граждан на знание русского языка.

Министр национальной политики Коми Галина Габушева высказала мнение, что необходимо рассмотреть вопрос открытия в Ухте Центра социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Возможно, на базе УГТУ. Это предложение поддержал начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми Сергей Вагнер.

Как отметила Надежда Дорофеева, вопросы в повестке заседания подняты важные, чем и объясняется широкий круг участников. В Коми проживают более 120 национальностей, представлены 15 конфессий, действуют 193 религиозных организации, семь религиозных групп, 53 национально-культурных автономии и объединения, пять казачьих организаций и девять общественных движений, самое "молодое" из которых - "Союз православных женщин" - создано в феврале этого года.

IMG_1127.jpg

"В Ухте и в целом Республике Коми всегда была и сохраняется устойчивая ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. У нас достаточно высокий уровень межэтнической терпимости, добрососедские отношения между проживающими этносами. Безусловно, так должно быть и дальше", - сказала спикер парламента Коми.

Она сообщила также, что наша республика отмечена на прошедшем 16 мая во Пскове окружном семинаре-совещании по вопросам реализации государственной национальной политики. По словам заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, Коми, наряду с Ненецким автономным округом, стала лидером по Северо-Западу России по удовлетворенности жителей состоянием межнациональных отношений.

Опыт муниципалитета по профилактике экстремистских проявлений представили начальник международного отдела УГТУ Антон Григорьев, начальник Управления образования Наталья Безносикова и главный эксперт Управления культуры Светлана Буторина.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео