Участие в ОПС, убийство "пичугинца" и схроны оружия: Октай Эфендиев признал вину во всех эпизодах

Участие в ОПС, убийство "пичугинца" и схроны оружия: Октай Эфендиев признал вину во всех эпизодах
Участие в ОПС, убийство "пичугинца" и схроны оружия: Октай Эфендиев признал вину во всех эпизодах
logo
Участие в ОПС, убийство "пичугинца" и схроны оружия: Октай Эфендиев признал вину во всех эпизодах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Верховном суде Коми завершилось первое заседание по делу двукратного чемпиона мира по каратэ Октая Эфендиева, фигуранта дела Пичугинской ОПС. Суд, напомним, проходит в особом порядке, фигурант заключил досудебное соглашение.

23 мая прокурор зачитал обвинение, из которого следует, что Эфендиев привлечен Азизовым в сообщество в 2003 году. Свою преступную деятельность он осуществлял под контролем Азизова. Фигурант отвечал за сбор информации и имущества для сообщества, получение денег для общей кассы, встречи, совместное занятие спортом, силовую поддержку членов ОПС, обеспечение личной безопасности, наказание других участников банды.

Эфендиев организовывал дежурства возле дома Азизова, участвовал в выработке тактики поведения при внештатных ситуациях, организовывал приобретение и перевозку оружия.

Как следует из обвинения, Эфендиев умышленно, осознавая преступную деятельность, участвовал в устоявшейся вооруженной группе, которая с целью усиления влияния совершала тяжкие преступления против личности, пополняла кассу, физически устраняла конкурентов, организовывала криминальное покровительство, вымогала деньги и занималась хищениями.

Эфендиев по заданию Азизова приобретал оружие и боеприпасы. Оружие промышленного производства привезли в Сыктывкар из Пятигорска и Грозного. Схроны оружия располагались в одном из ресторанов Сыктывкара и в поселке Краснозатонский.

Также Эфендиев является соучастником убийства пичугинца Амонова. Как следует из обвинительного заключения, Амонов являлся телохранителем пичугинца Александра Хлынова. Подробно о судьбе Хлынова или Саши Белого сообщали республиканские СМИ.

В 2010 году Амонов стрелял в участников ОПС. После этого Амонова связали и увезли в лес. Волю "предателю" ломал Эфендиев, избил его, он же обеспечивал физическое сопровождение, так как Амонов владел искусством боя и мог оказать сопротивление.

После того, как Амонова уложили на землю, Азизов нанес ему удар по голове топором. Труп скинули в яму и сожгли.

Обвиняемый признал вину во всех эпизодах, но от дачи показаний отказался. На следующем судебном заседании ему предстоит пояснить, как он помогал следствию.

Напомним, сегодня, 23 мая, в Верховном суде Коми завершился суд над другим фигурантом дела пичугинцев Махача Азизова. Он выступил с последним словом.

***В феврале 2017 года Сыктывкарский суд арестовал вора в законе родом из Жешарта Юрия Пичугина. По данным следствия, еще в 1994 г. Ю. Пичугин создал в Коми ОПГ. Группировка кошмарила предпринимателей. Собранные преступным путем средства вкладывались в свой легальный бизнес в сфере лесозаготовок, отдыха, питания, пассажирских перевозок. Степень влияния Пичугина была высокая: с ним не ссорилась власть, а предприниматели приглашали его арбитром в свои разборки.

Последний раз Пичугина задержали по подозрению в создании преступной организации, участие в ней, незаконное приобретение, передачу, перевозку и хранение оружия, (ст.ст.210, 222 УК РФ).

Пичугинская ОПГ: Как малиновые пиджаки кошмарили бизнес.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлено сотрудниками Управления ФСБ по Коми.

  Ключевые слова: суд, Пичугинцы, эфендиев
  Рубрика: Право
  • 3
  • 2
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео