Картофель из девяти южных районов Коми запрещен к посадке - Россельхознадзор Коми

21 мая 2019 года, 16:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Картофель, выращенный в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Сысольском, Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Прилузском, Койгородском районах, а также в Сыктывкар может оказаться переносчиком карантинного заболевания картофеля – глободероза,  причиной возникновения которого является золотистая картофельная нематода, сообщает Россельхознадзор Коми.

Ведомство отмечает, что в ходе ежегодных карантинных фитосанитарных мероприятий по  выявлению очагов нематоды установлена 21 карантинная фитосанитарная зона и введен соответствующий режим, предусматривающий временные запреты и ограничения при   использовании картофеля, выращенного на этой территории.

Зараженный нематодой картофель запрещается использовать в качестве семенного материала.

На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа.

Для его получения на территории нашего региона гражданину (юридическому лицу) необходимо представить заявление о выдаче карантинного сертификата в Россельхознадзор Коми. Вывоз подкарантинной продукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата является административным правонарушением.

Комиинформ

  Рубрика: Экология
  • 6
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео