В Сосногорске прокуратура добивается восстановления нарушенных жилищных прав сироты

В Сосногорске прокуратура добивается восстановления нарушенных жилищных прав сироты
В Сосногорске прокуратура добивается восстановления нарушенных жилищных прав сироты
logo
В Сосногорске прокуратура добивается восстановления нарушенных жилищных прав сироты
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Администрация Сосногорского района исключила сироту из списка лиц, имеющих право на предоставление жилья, мотивируя решение тем, что девушке принадлежит четверть доли квартиры. При этом указанное жилье в установленном законом порядке признано непригодным для проживания, сообщает прокуратура Коми.

Сосногорский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора г. Сосногорска о предоставлении жилого помещения местной жительнице, имеющей статус ребенка-сироты.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой. В ходе нее установлено, что 20-летняя девушка незаконно была исключена администрацией муниципального района "Сосногорск" из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

Из материалов проверки следует, что на учет в администрации девушка была поставлена после достижения совершеннолетия по ее собственному заявлению, поскольку ранее эту обязанность не исполнили детский дом, где она воспитывалась, и учебное заведение, в котором она получала образование. Лишенная родительских прав мать приватизировала не пригодную для проживания квартиру и выделила дочери ¼ ее часть площадью менее 10 квадратных метров. Администрация района сочла данное обстоятельство достаточным для снятия девушки с учета нуждающихся в предоставлении жилья.

Прокуратура г. Сосногорска обратилась в суд в защиту прав сироты. Ответчик на протяжении полугода рассмотрения гражданского дела убеждал суд в том, что у сироты имеется жилое помещение, поскольку со смертью матери появились излишние метры. При этом ответчик не принимал во внимание права всех других собственников этой квартиры, которая к тому же в установленном законом порядке признана непригодной для проживания.

Суд согласился с правовой позицией прокуратуры и удовлетворил заявленные требования. Согласно решению суда признано незаконным исключение сироты из соответствующего списка, девушка восстановлена в нем по дате первичной постановки на учет.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео