Вся ночь — театр: в Нацгалерее Коми "Ночь музеев" посвятили театральному искусству

Вся ночь — театр: в Нацгалерее Коми "Ночь музеев" посвятили театральному искусству
Вся ночь — театр: в Нацгалерее Коми "Ночь музеев" посвятили театральному искусству
logo
Вся ночь — театр: в Нацгалерее Коми "Ночь музеев" посвятили театральному искусству
Фото Якова Шлегеля

В Национальной галерее Республики Коми состоялась ежегодная акция "Ночь музеев", посвященная в этот раз "Году театра в России". Все залы галереи на вечер превратились в сцены и мастерские, а сыктывкарцы всех возрастов приобщились к высокому искусству, несмотря на погоду.

Незадолго до начала мероприятия у входа в парк галереи начала выстраиваться очередь из желающих посетить "Ночь музеев". Тут же на входе пришедшие покупали билеты и проходили в само здание, а в парке желающие могли стать рыцарями и сразиться друг с другом на мечах. Правда, мечи были не настоящие, а спортивные, что нисколько не убавляло интереса со стороны зрителей к площадке, организованной клубом исторической реконструкции "Вермасьӧм".

IMG_1759.jpg

Большинство пришедших, правда, предпочли тепло и выбрали площадки, проходившие в здании Нацгалереи.

IMG_1567.jpg

Сразу после открытия в камерном зале галереи зазвучала живая музыка. В получасовой программе "Музыка от классики до попурри" Надежда Михайлова и Ирина Евтушенко исполняли композиции на виолончели и фортепиано. Затем зрители услышали концерт эстрадной вокальной музыки, а также академического хора Колледжа искусств.

IMG_1639.jpg

В одном из соседних залов Национальной галереи собрались барды, которые также представили свои и "народные" авторские песни в своем исполнении.

IMG_1655.jpg

IMG_1661.jpg

Как отметила в беседе с "Комиинформом" куратор выставки Валерия Рябец, организаторы "Ночи музеев" договорились с ведущими театрами республики, и на площадке Нацгалереи Коми артисты Академического театра драмы им.Савина провели театрализованные чтения по произведениям Михаила Зощенко, а Национальный музыкально-драматический театр РК поставил отрывок из спектакля "Шуйгун" ("Левша").

IMG_1812.jpg

IMG_1573.jpg

"Мы очень рады, что нашли понимание у ведущих артистов республики, а также у других творческих коллективов. Для тех, кто не болеет театром, мы подготовили интеллектуальные шоу и много площадок с мастер-классами по аквагриму и другим творческим увлечениям", - рассказала В.Рябец.

IMG_1785.jpg

Уже через час после открытия в залах и коридорах Национальной галереи было не протолкнуться. Вместе с посетителями по галерее ходили модели в бумажных одеяниях, подготовленных художественным отделением Гимназии искусств Республики Коми.

IMG_1802.jpg

Руководитель проекта, преподаватель Светлана Земская пояснила, что гимназия воплотила в бумагу фортепианный цикл "Времена года" композитора П.И.Чайковского. Четыре модели представляли сезоны, а с ними был и образ самого композитора.

IMG_1793.jpg

"Мы создавали наряды из обоев и кальки в течение двух месяцев, для учащихся шестых-восьмых классов гимназии это был итоговый творческий проект", - отметила преподаватель художественного цикла, бумажной пластики, дизайна и скульптуры.

IMG_1860.jpg

Менее сложные, но все же популярные в театральной среде маски можно было сделать на одном из мастер-классов на первом этаже галереи. Самые маленькие посетители "Ночи музеев" могли даже раскрасить свою маску, а потом забрать ее на память.

IMG_1615.jpg

Уличная часть праздника из-за погоды и строительных работ на ул.Кирова прямо в районе Нацгалереи немного сбил планы. По словам В.Рябец, из-за этих непредвиденных обстоятельств организаторам пришлось отказаться от оупен-эйра.

IMG_1899.jpg

"Очень хорошо, что несмотря на погоду, люди пришли на "Ночь музеев", а в парке галереи даже сделали инсталляцию", - подчеркнула организатор мероприятия.

IMG_1772.jpg

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео