В Сыктывкаре удалось наладить работу по сбору и вывозу мусора

В Сыктывкаре удалось наладить работу по сбору и вывозу мусора
В Сыктывкаре удалось наладить работу по сбору и вывозу мусора
logo

Работа в сфере сбора и вывозки мусора в Сыктывкаре выстроена. К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по контролю за обращением твердых бытовых отходов в региона, созданной по инициативе главы Республики Коми Серея Гапликова, по итогам недавнего рейда в столице Коми.

Основным объектом инспекции стал полигон размещения твёрдых коммунальных отходов в местечке Дырнос. Исполнительный директор ООО УК "Эко-Технологии" Николай Изюмский проинформировал проверяющих о процессе приёма и учета отходов на полигоне. Для этого на въезде имеется оборудованный пункт весового контроля, все въезжающие автомобили имеются в информационной системе предприятия, что позволяет ускорить процесс взвешивания гружённой техники.

Проверяющие ознакомились с отчётными документами и осмотрели сам полигон. Его площадка состоит из пяти рабочих карт, на которой одномоментно находится от трёх до пяти автомобилей, а также по паре больших болотных бульдозеров. Поступающие отходы постоянно выравниваются, трамбуются и засыпаются грунтом, что позволяет избежать появления запахов.

Далее комиссия совершила объезд контейнерных площадок в нескольких дачных обществ и по ряду адресов в городе.

tko_02.jpg

Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина пояснила, что состоявшийся комиссионный выезд был проведён во исполнение поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова по мониторингу внедрения новой схемы обращения с отходами в муниципалитетах.

"Полигон в Сыктывкаре по сравнению с аналогичными объектами в других муниципалитетах является достаточно обустроенным: есть дорожное сообщение, проведено электричество, имеется весовой контроль. Сам полигон оставляет достаточно благоприятное впечатление, все необходимые технологии соблюдаются. Что касается непосредственно контейнерных площадок, то можно отметить, что все они были чистые, подбор мусора осуществляется. По обращениям граждан видно, что не везде, в том числе и на территориях дачных и гаражных комплексов, ещё имеются контейнерные площадки, однако мы работаем над решением этого вопроса совместно с муниципалитетом и региональным оператором", – отметила А.Тюрнина.

После рейда по территории города члены комиссии собрались в мэрии Сыктывкара на совещание с участием представителей управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК, ОАО "Коми энергосбытовая компания", регионального оператора в сфере обращения с ТКО - ООО "Ухтажилфонд", Общественной палаты РК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), депутатов Совета Сыктывкара, специалистов администрации города.

tko_01.jpg

Заместитель руководителя администрации МО ГО "Сыктывкар" Сергей Воронин на встрече отметил, что в столице Коми создан реестр контейнерных площадок, который включает в себя 677 площадок. Еще 73 площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) приводятся в нормативное состояние и будут также включены в реестр.

"Еженедельно мы проводим встречи с представителями регоператора для решения текущих вопросов, осуществляем рейды по контролю за сбором и вывозкой мусора. В настоящее время на территории города на 17 площадках систематически происходит переполнение контейнеров и требуется установка дополнительных емкостей для сбора мусора. Регоператором уже установлены 63 емкости объемом 8 кубометров каждая для сбора мусора. Там, где отсутствует возможность установки контейнеров, организован бесконтейнерный сбор отходов. Это микрорайоны Лесозавод, Мясокомбинат, район детской поликлиники номер 3, части местечка Сосновая Поляна и поселка "Гринвилидж"", - пояснил С.Воронин.

tko_05.jpg

Также он обратил особое внимание, что в весенне-летний период в Сыктывкаре будут переоборудованы шесть мест накопления ТКО – по ул. Оплеснина, д.1, ул.Чернова, д.20, ул.Коммунистическая, д.33,35, по ул. Ленина, д.27, ул. Первомайская, д.47,51, ул. Карла Маркса, д.172 с установкой евробаков с навесами. Также будет проведено бетонирование 21 площадки под бункера, установленные ООО "Ухтажилфонд".

В ходе встречи участники совещания получили ответы на актуальные вопросы, касающиеся реализации реформы в сфере обращения с ТКО. В частности, речь шла о нормативах накопления коммунальных отходов, вывозе крупногабаритного мусора, тарифном регулировании, о выставлении двойных счетов УК и регоператором при наличии у жильцов прямых договоров с регоператором, о начислении платы по пустующему жилью, о содержании контейнерных площадок и периодичности вывоза мусора. Также жители поселка Краснозатонский обратились в адрес "Ухтажилфонда" с настоятельной просьбой восстановить деформированные после погрузки мусора обшивки контейнерных площадок из профиля. Регоператор обещал оказать содействие в решении вопроса.

  Ключевые слова: ТКО
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео