В Коми продолжает расти задолженность предприятий и населения за электроэнергию и тепло

17 мая 2019 года, 14:45 | Сыктывкар

В Коми отмечается прирост задолженности потребителей по электроэнергии и теплу. Об этом на совместной с Коми филиалом ПАО "Т Плюс" пресс-конференции, посвященной итогам осенне-зимнего периода, сообщила управляющий директор АО "Коми энергосбытовая компания" Елена Борисова.

По состоянию на 1 апреля 2019 года задолженность населения за электроэнергию составила 1,223 млрд рублей (прирост с 1 сентября 2018 года составил 67,9 млн рублей), прочих потребителей – 2 697 млрд рублей (409,1 млн. рублей).

Долги населения по теплу составили 2,863 млрд рублей (прирост 343,5 млн рублей), прочих потребителей – 6,762 млрд рублей (прирост 321 млн рублей).

IMG_8652.JPG

"В числе основных должников – водоканалы Воркуты, Инты, Печоры, Вуктыла и Войвожа, - рассказала Е.Борисова. – Рост дебиторской задолженности серьезно осложняет финансовые возможности для проведения ремонтов и инвестиционных программ. Между тем, заметно улучшилась ситуация с управляющими компаниями. Если за 2016-2017 годы прирост задолженности УК составлял 200 млн рублей, то в 2018 году и в первом квартале 2019 года он не зарегистрирован вовсе. Однако при этом нет и погашения ранее возникших долгов".

Спикер отметила, что существенные изменения в законодательстве, которые позволили лишать нерадивые управляющие компании лицензий и запускать процедуру банкротства, поспособствовали решению многолетней проблемы с долгами.

Что касается населения, то здесь отсутствует положительная динамика по увеличению сборов. Причина – в отсутствии достаточного количества и обеспеченности мировых судей и судебных приставов, задействованных в процедуре истребования долгов за ЖКУ.

Е.Борисова добавила, что традиционно наибольшая задолженность по оплате электроэнергии и тепла в Воркуте, где имеется большое количество брошенного частного жилья. В качестве примера она привела случай в Воркуте, где долг по одной квартире составляет миллион рублей. Очевидно, что этот долг никогда не будет оплачен собственником, который прописал в квартире 12 человек, а сам выехал за пределы Заполярья.

"Но есть и положительные тенденции, -  отметила управляющий директор АО "Коми энергосбытовая компания". – В 2018 году в Сыктывкаре был отмечен прорыв по оплате задолженности по электроэнергии и теплу. Она выросла на 2% и составила 96%. Хотелось бы, чтобы уровень сборов достигал 99%, но очень много тех, кто просто забывает оплатить счета".

 

Геня Джавршян

  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 0
  • 4
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео