Георгий Антонов из Коми стал лучшим юным чтецом России

Георгий Антонов из Коми стал лучшим юным чтецом России
Георгий Антонов из Коми стал лучшим юным чтецом России
logo

На главной сцене международного детского центра "Артек" традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов "Живая классика". 15 мая несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы. Девять лучших чтецов получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве.

Всероссийский финал в "Артеке" проводится уже в пятый раз. "Это наш совместный юбилей", – отметил со сцены директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко. Сам же конкурс юных чтецов "Живая классика" существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2,5 млн школьников из России и других стран. В 2019 году конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса – компания "Норникель", генеральный спонсор – группа компаний "Просвещение".

Директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко и основатель конкурса Марина Смирнова открыли мероприятие, прочитав отрывок из эссе писателя Андрея Битова "Текст как текст": "Судьба большого писателя в России каким-то образом сказывается и на его послесмертии <...> текст его творчества продолжает не только учитываться, но и дописываться". 17 финалистов конкурса дописывали тексты классиков и современников, открывая во время декламации новые смыслы для зрителей, которых было более 3 тысяч человек – все артековцы. Онлайн трансляцию финала посмотрело ещё несколько тысяч человек. Запись трансляции доступна здесь.

В состав жюри Всероссийского финала в этом году вошли актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании "Норникель" Андрей Кирпичников. Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

123.jpeg


"Главное, чтобы было вдохновение, и чтобы вы читали от всей души и от всего сердца", – обратилась к участникам перед началом финала председатель жюри Наталья Варлей. А директор департамента общественных связей компании "Норникель" Андрей Кирпичников поприветствовал участников со сцены такими словами: "Наша компания работает за полярным кругом, там, где очень холодно, но мы поддерживаем "Живую классику", поддерживаем всех вас, потому что такие ребята, как вы, способны растопить любой лед и согреть планету теплом". На разных этапах "Живой классики" не раз звучали произведения Марины Москвиной, которая призналась, что остаться равнодушной к чтению своих рассказов не может. "Детское чтение проникает прямо в сердце", – отметила писательница.

"Очень непросто было оценивать выступающих. Потому что трудно применять какие-то "взрослые" критерии к детям. Поэтому для меня главным и, пожалуй, единственным остается то, что отзывается в душе", – прокомментировал работу член жюри Президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников.

По итогам финала победителями стали:

Матвей Михайлов (Республика Карелия) - Василий Шукшин "Верую!"
Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия) - Антон Чехов "Он и она"
Ярослав Зорин (Республика Удмуртия) - Михаил Веллер "Кошка"
Михаил Гудков (Красноярский край) - Виктор Астафьев "Далекая и близкая сказка"
Екатерина Жигульская (Московская область) - Василий Шукшин "Одни"
Антон Новолоцкий (Мурманская область) - Татьяна Рик "Бабушкина чернобурка"
Микаил Гайтукиев (Республика Ингушетия) - Герхард-Гольц Баумерт "Альфонс Циттербаке. Как я шутил первого апреля"
Георгий Антонов (Республика Коми) - Александр Каневский "Я и моя стая"
Рамазан Билалмагомедов (Республика Дагестан) - Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"

Все финалисты получили сладкие подарки от кондитерской фабрики, сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ и книги Марины Москвиной от издательства "Просвещение". Члены жюри приготовили специальные призы для тех, кто не вышел в суперфинал. Актриса Наталья Варлей подарила свои книги прозы и стихов, а писательница Марина Москвина, член редколлегии журнала "Мурзилка", привезла финалистам "картуз и майку от самого Мурзилки".

Суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" состоится 2 июня в 11.00 на главной сцене фестиваля "Красная площадь" в Москве.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео