В Коми 150 организаций работают с "особыми" детьми

16 мая 2019 года, 21:47 |
Фото Андрея Фетисова

В республике зарегистрировано 150 организаций и учреждений, которые оказывают услуги и помощь "особым" детям. Об этом сообщила министр образования Коми Наталья Якимова в докладе на IV конференции "Инклюзивное образование".

По словам выступающей, за последний год для составления реестров организаций было проделано много работы. В составленный список вошли 150 учреждений, большинство из которых работают с детьми с инвалидностью по линии образования: 86 детских садов и пять школ.

"Казалось бы, это много, но зачастую организации находятся в больших населенных пунктах. И сегодня мы должны думать о том, как выйти в райцентры и сельские населенные пункты республики", - отметила Н.Якимова.

006.jpg

Выступающая отметила, что в задачи министерства за последний год входило и создание реестра "особенных" детей, нуждающихся в поддержке государства. Благодаря появившемуся списку, в котором 50 малышей от нуля до трех лет, организации в муниципалитетах могут обеспечивать помощь самым маленьким деткам с ограниченными возможностями.

"В системе дошкольного образования республики функционируют 188 групп специальной направленности. Мы открываем группы в детсадах, понимая, что для детей надо создавать все условия. Также каждые родители могут получить консультационные услуги", - подчеркнула министр.

Нацпроект "Образование" подразумевает также развитие социально-ориентированных организаций для детей с инвалидностью. Сегодня в Сыктывкаре и Воркуте работает семь таких организаций.

"Задача республики — расширить работу некоммерческих социально-ориентированных организаций, потому что они иногда бывают ближе к людям, чем какие-то государственные структуры", - считает Н.Якимова.

Также выступающая отметила, что в 25% школах республики есть инклюзивные классы, и республика заинтересована в том, чтобы каждый ребенок, вне зависимости от возможностей здоровья, получал качественное образование.

005.jpg

Дистанционное образование в Коми получают 102 ребенка, на практике можно отметить, что дети раскрываются и показывают хорошие результаты.

"Более 100 человек с ограничениями по здоровью получают профессиональное образование. Колледж сервиса и связи консультирует и помогает выбрать профессию, потому что дети с инвалидностью должны реализоваться в жизни", - считает министр образования Коми.

Профессиональное мастерство и навыки для молодежи, а также качество инклюзивного образования в целом наши ребята показали на фестивале "Абилимпикс", который прошел в апреле этого года в Сыктывкаре.

"У нас есть определенные проблемы с педагогическим составом, недостаток преподавателей и отсутствие узких специалистов есть, но поэтапно мы прорабатываем эти вопросы. Перед вузами стоят задачи по переподготовке педагогических кадров", - заверила Н.Якимова.

Также министр образования Коми отметила о важности дополнительного образования и доступность всех учреждений для детей с инвалидностью.

"С нашей стороны мы делаем все, что возможно, и министерство образования всегда открыто для предложений. Если у вас есть потребность, всегда можете обращаться", - обратилась к участникам концференции министр.

Андрей Фетисов

  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео