В Коми семья через суд попыталась освободиться от оплаты за вывоз мусора

17 мая 2019 года, 8:10 | Корткеросский
Фото из архива "Комиинформа"

Семье из Корткеросского района не удалось освободиться от оплаты за мусор. Гражданское дело рассмотрел районный суд.

Семья обратилась в суд с иском, чтобы обязать ООО "Ухтажилфонд" и АО "Коми энергосбытовая компания" произвести перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО по счету, освободив собственника от оплаты этой услуги с 1 ноября 2018 года до момента установки контейнеров вблизи дома. Также истцы попросили суд обязать районную администрацию оборудовать контейнерную площадку в районе их дома.

Кроме того, жители района просили обязать "Ухтажилфонд" и "Комиэнергосбыт" при начислении платы за вывоз мусора применить норматив накопления ТКО, установленный для жилых домов с печным отоплением в размере 0,58 кбм в год на одного проживающего.

В заявлении они указали, что ближайшая контейнерная площадка расположена на расстоянии 360 м. Из-за удаленности семья не пользуется ею, а часть отходов утилизирует в печи.

Суд изучил представленные документы, техпаспорт дома, который отапливается и печным, и централизованным отоплением, а также квитанции об оплате и отказал в удовлетворении иска. В своем решении суд ссылается на множество норм и правил, регламентирующих вывоз мусора, а также пишет следующее:

"При наличии в индивидуальном жилом доме смешанного отопления начисление истцам платы за услугу регионального оператора по обращению с ТКО, с учетом централизованного отопления, что составляет 115,50 руб. на одного проживающего в месяц, является правомерным".

В части установки контейнерной площадки суд указал: однозначных доказательств, что в данном случае установка контейнера в обозначенном истцами месте накопления ТКО будет соответствовать требованиям правил благоустройства муниципального образования, требованиями законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО суду не представлено.

Решение суда в законную силу не вступило, семья обжалует его.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, иск, ТКО
  Рубрика: Право
  • 8
  • 0
  • 37
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео