В больнице УФСИН Коми осужденных лечат кинофильмами

В больнице УФСИН Коми осужденных лечат кинофильмами
В больнице УФСИН Коми осужденных лечат кинофильмами
logo
В больнице УФСИН Коми осужденных лечат кинофильмами
Фото УФСИН Коми

В лечебно-профилактическом учреждении "Больница № 18" УФСИН России по Республике Коми находятся на лечении осужденные, подозреваемые,обвиняемые различных видов режима отбывания наказания, прибывшие из других учреждений УФСИН по Коми и УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Больница является многопрофильным учреждением, где осужденным, подозреваемым и обвиняемым оказывается специализированная медицинская помощь. Учитывая, что основная часть осужденных прибывает в больницу для оказания им медицинской помощи и убывает после ее получения, основная работа психологов заключается в сопровождении осужденных отряда хозяйственного обслуживания.

Одной из форм такой работы, позволяющей проводить занятия в формате малой группы (от 7 до 9 человек), является кино – или фильмотерапия, которая внедрена и применяется психологами с 2017 года.

Кино – или фильмотерапия – это одно из направлений арт-терапии, т.е.терапии души искусством.

Фильмотерапия зарекомендовала себя как эффективный терапевтический инструмент в работе с клиентами, которые не осознают проблематики своего поведения, не понимают своих настоящих желаний, мотивов и устремлений. Фильмотерапия позволяет справиться со многими проблемными ситуациями – депрессией, фобиями, зависимостями, навязчивыми мыслями, суицидальным поведением, детскими травмами, кризисами.

1.-Terapiyu-duschi-iskusstvom-provodyat-osughdennym-v-Bolnize--18..jpg

Кинотерапия - это просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе совместно с психологом, поскольку взгляд со стороны всегда ценен и незаменим. 

Участники в кругу высказывают мысли и чувства, вызванные затронувшими эпизодами фильма. Фильм становится причиной возникновения самых разных эмоций человека, вызываемых отношением к героям фильма, к их особенностям, к чертам их характера, манере поведения, общения и пр.

В процессе просмотра происходит идентификация с одним или несколькими героями фильма.

Как отмечает начальник психологической лаборатории больницы № 18 Марина Вязанкина, проживая с героем конфликтную ситуацию, участник тренинга примеряет ее на себя и обучается принимать правильные решения, совершать рациональные действия. Особое внимание при обсуждении фильма уделяется главным героям, анализируются чувства, мысли, реакции, которые вызвали у участников тренинга те или иные персонажи.

"Затем мы обобщаем то, что высказали участники группы, без обращения к личностям, даем перечень чувств и проблем, которые вскрыл фильм", - отметила М.Вязанкина. 

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео