Сыктывкарский суд освободил от наказания гендиректора Фонд жилищного строительства за махинации с землями

16 мая 2019 года, 13:35 |
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкаре за совершение мошенничество особо крупного размера осуждена гендиректор Фонда жилищного строительства Елены Соболева

Суд установил, что в 2006 году генеральный директор ООО "Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара" Е. Соболева обратилась в городскую администрацию с заявкой продать обществу здание бывшего кинотеатра, а также здание аварийной детско-юношеской спортивной школы по ул. Тентюковская, предоставив в собственность общества и прилегающие к зданиям земельные участки под предлогом обслуживания здания кинотеатра и строительства новой спортшколы.

Осужденная не имела реальных намерений в этом, а попросту хотела получить землю по упрощенной процедуре - без проведения торгов.

Кроме того, Е. Соболева обязалась предоставить в собственность мэрии часть помещений в жилом доме, который будет построен на земельном участке, а также пообещала построить новое здание спортшколы, приобрести горнолыжный подъемник и передать их в собственность муниципалитета.

Сотрудники администрации поверили предпринимательнице и продали ей два земельных участка за 12 млн 575 тыс. рублей. В свою очередь Е. Соболева объединила участки и продала их иным лицам за 98 млн рублей.

По итогам рассмотрения уголовного дела предприимчивому гендиректору суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, признав ее виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере).

Однако в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Е. Соболева была освобождена от наказания.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования администрации о взыскании с осужденной имущественного ущерба, причиненного преступлением. В пользу муниципалитета с гендиректора фонда взыскано 110 млн 619 тыс. рублей.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, мошенничество, приговор
  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 6
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео