Ухтинский экс-полицейский вернет бюджету 170 тысяч рублей за избитого задержанного

15 мая 2019 года, 17:15 | Ухта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры г. Ухты в защиту имущественных интересов Российской Федерации, сообщили в республиканском ведомстве.

Обращению в суд предшествовало изучение материалов уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного подразделения по борьбе с организованными преступными группами, сформированными по этническому принципу ОМВД России по г. Ухте. Приговором Ухтинского горсуда от 18 сентября 2017 года он осужден по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий с применением насилия к лишению свободы сроком на 3 года с лишением специального звания. Приговор вступил в законную силу.

Из материалов уголовного дела следует, что в апреле 2016 г. оперуполномоченный в ходе проверки сообщения о краже мобильного телефона доставил местного жителя в дежурную часть. Поскольку ухтинец отрицал свою причастность к краже, признательные показания оперуполномоченный пытался "выбить" из него при помощи восьми ударов, применения удушения и угроз применения дальнейшего насилия. Из полиции потерпевший отправился в прокуратуру, где написал заявление о проведении проверки в отношении сотрудника ОМВД. В дальнейшем на основании материалов прокурорской проверки следственный отдел по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми возбудил и расследовал уголовное дело.

Потерпевший в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия сотрудника полиции взыскал с казны Российской Федерации 170 тыс. рублей. Компенсация была выплачена Министерством финансов Российской Федерации.

На основании ст. 1081 Гражданского Кодекса Российской Федерации прокурор в порядке регресса вправе выступить в защиту имущественных интересов государства с требованием возмещения причиненного вреда с его непосредственного причинителя. Прокурор г. Ухты обратился в суд с иском к осужденному экс-сотруднику о возмещении им средств, затраченных бюджетом для выплаты потерпевшему по уголовному делу.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео