Сыктывкарским супружеским парам помогут справиться с насилием в семье

Сыктывкарским супружеским парам помогут справиться с насилием в семье
Сыктывкарским супружеским парам помогут справиться с насилием в семье
logo
Сыктывкарским супружеским парам помогут справиться с насилием в семье
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарским супружеским парам помогут справиться с насилием в семье.

Сегодня, 14 мая, в преддверии Международного дня семьи, в городском Центре социальной помощи семье и детям презентовали программу "Мир в семье".

Эта программа подготовлена для супружеских пар, переживающих насилие в семье. Причем, как было отмечено, насилие бывает не только физическим, но и моральным, и сексуальным. Зачастую, а это 95% случаев, жертвами становятся женщины, остальные пять процентов – мужчины, подвергающиеся нападкам жен. Возможно, таких мужчин больше, но они не ищут помощи, а переживают это самостоятельно.

IMG_8855.jpg

Как подчеркнула психолог-консультант отделения помощи женщин, оказавшимся в трудной жизненной ситуации "Райда" Виктория Безносикова, программа рассчитана не только на помощь женщине и детям, но и мужчине-агрессору, который сам мог ранее испытывать подобное отношение к себе.

IMG_8842.jpg

По словам психолога, часто женщины отрицают насилие в семье и не признают его, рассуждая стереотипами  "бьет – значит, любит" или "я должна терпеть ради детей" и т.д. Отговорок много.

"Очень страшно выносить сор из избы и говорить о насилии в семье напрямую. Наша программа направлена на то, чтобы этот момент выявить и направить семью на реабилитацию. Наша цель – оказать реабилитационную помощь женщинам в статусе жертвы или мужчинам, которые пришли к осознанию, что выступают в роли агрессора, но хотят сохранить свою семью. Также это помощь детям. Любая ссора в семье крайне негативно влияет на развитие ребенка", - отметила В. Безносикова.

IMG_8843.jpg

На встречах участники программы учатся конструктивно решать проблемные ситуации, ищут мирные пути выхода негативных эмоций, разбираются в причинах подобного поведения.

Программа только апробируется, и несколько семей уже находятся на пути укрепления отношений.

Пожалуй, самой важной задачей программы стало формирование мотивации успеха: желание у супругов применять знания и навыки, полученные в коррекционных занятиях, в реальной жизни.

В. Безносикова отметила, что результатом программы "Мир в семье" станет увеличение числа семей, снятых с контроля в связи с решением проблемы домашнего насилия, а также стабилизация эмоционального состояния супругов после реабилитации.

IMG_8854.jpg

Семье, решившейся пройти путь реабилитации, предстоит посетить минимум пять занятий.

На первой встрече психолог поможет выявить первопричины деструктивных взаимоотношений, поставить "семейный диагноз" и разработать план дальнейшей реабилитации.

На втором занятии, как ожидаемый результат, супруги смогут сформировать адекватное и здоровое отношение к себе как к личности, найти положительные качества и роли. Затем пары освободятся от тревожного состояния, сформируют уважительное взаимоотношение к своим и чужим интересам, чувствам. Также ожидаемым результатом работы станет позитивный, взаимоуважительный климат в семье, супруги смогут нарисовать картину желаемого будущего и определить стратегию достижения цели.

*** Программа "Мир в семье" реализуется при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках комплекса мер Республики Коми, направленного на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства "На защите детства".

  Ключевые слова: семья, насилие
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео