В Сыктывкаре более 350 замещающих семей воспитывают приемных детей

14 мая 2019 года, 18:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Из 351 замещающей семьи в Сыктывкаре 331 — опекунская и только 20 — приемных. Об этом сообщила завотделением помощи детям-сиротам Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Ольга Коклева на прямой линии в службе общественной приемной главы.

Как было отмечено на встрече, опекунство является безвозмездной формой усыновления ребенка, и это единственное отличие от приемной формы. Большинство усыновляющих семей многодетные.

"Как правило, в приемных семьях родители успешны и имеют положительный опыт воспитания собственных детей. Они могут вносить свой вклад в развитие детей из интернатов, в том числе из неблагополучных семей", - отметила О.Коклева.

IMG_8739.jpg

Служба сопровождения центра социальной помощи работает с будущими усыновителями и готовит как родителей, так и ребенка к семейной жизни. Как отметили специалисты, особенно тяжело в замещающих семьях бывает первый год, когда ребенок и родители адаптируются друг к другу.

"Много вопросов возникает с родственной опекой, где бабушки и дедушки берут на себя ответственность за детей, но не проходят должной подготовки, от которой из освобождает законодательство", - отметила специалист.

Главная задача службы сопровождения замещающих семей — это выявить и совместно с усыновителями решить возникающие проблемы. Для этого специалисты центра разрабатывают краткосрочные и долгосрочные программы, а также работают с кандидатами на замещающих родителей и уже состоявшимися опекунами.

"Наша цель — диагностика, мы можем предложить схему помощи и провести обучающие тренинги для будущих приемных родителей. Надо учитывать, что для усыновления нужно пройти обучение, потом получить свидетельство, собрать полный пакет документов, и только затем орган опеки рассмотрит кандидатуру и примет решение об усыновлении ребенка", - рассказала О.Коклева.

Основной проблемой в первый год семьи становится адаптация в семье. Даже родственники, которые становятся опекунами ребенка, испытывают сложности во взаимоотношениях. Характер, условия проживания и даже небольшие проблемы могут стать причиной для развития конфликта.

Психолог отделения помощи детям-сиротам и замещающим семьям Центра соцпомощи Сыктывкара Татьяна Бушуева отметила, что каждому будущему опекуну, особенно родственникам, просто необходимо пройти школу приемных родителей.

IMG_8763.jpg

"С ребенком в семье жизнь меняется, и надо учитывать все моменты. Возможно, ребенок пришел из детского дома или неблагополучной семьи, и очень важно принять его таким, какой он есть", - считает Т.Бушуева.

По словам психолога, примеров непонимания, особенно в первый год, очень много. В большей степени вызывают озабоченность приемные дети подросткового возраста, у которых уже сформированы нормы поведения и характер.

Программ по обучению кандидатов в приемные родители много. Для усыновителей разных возрастов проходят тренинги и игры с моделированием ситуаций из жизни, чтобы потом родители могли применить приемы на практике.

"Как показывает практика, такие формы работы помогают наладить контакт в приемной семье, решить конфликты и найти взаимопонимание", - считает Т.Бушуева.

На прямой линии также отметили, что Центр социальной помощи семье и детям помогает замещающим семьям не только в сопровождении, в штате есть также психологи, юристы и социальные работники.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: семья, усыновление, опекунство
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео