Воркутинка через суд "расширила" площадь квартиры

Воркутинка через суд "расширила" площадь квартиры
Воркутинка через суд "расширила" площадь квартиры
logo
Воркутинка через суд "расширила" площадь квартиры
Фото из архива "Комиинформа"

Воркутинка через суд добилась получения квартиры вместо аварийной.

Жилищный спор между жительницей Заполярья и местной администрацией рассмотрел Воркутинский городской суд.

История такова. На основании договора дарения от 18 января 2019 года, заключенного между женщиной и ее отцом, первая стала владельцем двух комнат в коммунальной квартире жилой площадью 34,4 "квадратов".

В связи со сносом дома №20 по ул. Суворова администрация предложила собственнице однокомнатную квартиру меньшей площадью, чем требовалось по закону. Женщина с этим не согласилась и обратилась в суд с иском к мэрии.

В иске она попросила отменить решение общественной комиссии по жилищным вопросам, возложить на мэрию обязанность выделить ей благоустроенную квартиру площадью не менее 45,8 кв. м, а также взыскать судебные расходы в размере пяти тыс. руб. 

Администрация в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Суду пояснила, что истец не состоит и не состоял на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, между истцом и ответчиком не заключалось соглашение о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого согласно ч. 8 ст. 32 ЖК РФ.

Однако суд удовлетворил иск воркутинки и обязал администрацию предоставить женщине благоустроенное жилье в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 45,8 кв. м.

В своем решении он указал следующее.

Поскольку в собственности истицы находятся лишь две комнаты жилой площадью 34.4 кв. м., то при определении размера причитающейся ей доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире, следовало исходить из размера жилой площади всей квартиры равной 67,60 кв. м.

"Исходя из этих значений, доля истца составляет 50,89% (34,4/67,6). С учетом этого размера, площадь вспомогательных помещений, приходящаяся на долю, составляет 11,4 кв. м. (22,4 кв.м.*50,89 %) и общая площадь жилого помещения занимаемого женщиной составляет 45,8 кв. м", - посчитал суд.

Таким образом, общая площадь жилого помещения, которое должно быть предоставлено воркутинке при переселении его из аварийного жилья, составляет не менее 45,8 кв. м.

  Ключевые слова: суд, иск, жилищные споры
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео