Воркутинка через суд "расширила" площадь квартиры

15 мая 2019 года, 7:30 | Воркута
Фото из архива "Комиинформа"

Воркутинка через суд добилась получения квартиры вместо аварийной.

Жилищный спор между жительницей Заполярья и местной администрацией рассмотрел Воркутинский городской суд.

История такова. На основании договора дарения от 18 января 2019 года, заключенного между женщиной и ее отцом, первая стала владельцем двух комнат в коммунальной квартире жилой площадью 34,4 "квадратов".

В связи со сносом дома №20 по ул. Суворова администрация предложила собственнице однокомнатную квартиру меньшей площадью, чем требовалось по закону. Женщина с этим не согласилась и обратилась в суд с иском к мэрии.

В иске она попросила отменить решение общественной комиссии по жилищным вопросам, возложить на мэрию обязанность выделить ей благоустроенную квартиру площадью не менее 45,8 кв. м, а также взыскать судебные расходы в размере пяти тыс. руб. 

Администрация в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Суду пояснила, что истец не состоит и не состоял на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, между истцом и ответчиком не заключалось соглашение о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого согласно ч. 8 ст. 32 ЖК РФ.

Однако суд удовлетворил иск воркутинки и обязал администрацию предоставить женщине благоустроенное жилье в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 45,8 кв. м.

В своем решении он указал следующее.

Поскольку в собственности истицы находятся лишь две комнаты жилой площадью 34.4 кв. м., то при определении размера причитающейся ей доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире, следовало исходить из размера жилой площади всей квартиры равной 67,60 кв. м.

"Исходя из этих значений, доля истца составляет 50,89% (34,4/67,6). С учетом этого размера, площадь вспомогательных помещений, приходящаяся на долю, составляет 11,4 кв. м. (22,4 кв.м.*50,89 %) и общая площадь жилого помещения занимаемого женщиной составляет 45,8 кв. м", - посчитал суд.

Таким образом, общая площадь жилого помещения, которое должно быть предоставлено воркутинке при переселении его из аварийного жилья, составляет не менее 45,8 кв. м.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, иск, жилищные споры
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео