"Назад в будущее": в исправительной колонии под Ухтой осужденным помогли избавиться от алкогольной и наркотической зависимости

14 мая 2019 года, 13:55 | Ухта
Фото УФСИН по Коми

С марта 2018 года в ИК-19 реализуется Ведомственная программа социально-психологической работы "Назад в будущее", сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

Для успешной реабилитации осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, были созданы все возможные условия, разработан план мероприятий, который включал в себя четыре этапа работы: подготовительный, мотивационный, основной и стабилизационный.

Приказом по учреждению был создан специальный отряд, за которым закрепили сотрудников учреждения: начальник отряда, психолог, медицинский и социальный работники, сотрудник режимной службы, врач-нарколог. Психологи совместно с медицинскими работниками и отделом по воспитательной работе с осужденными тщательно отбирали осужденных.

На первом подготовительном этапе, который продлился около двух недель, осужденным разъяснялись цели и задачи работы. Они проходили первичное обследование, подписали согласие на участие, ознакомились с распорядком и условиями отбывания наказания в отряде. Психологи учреждения работали с выявлением и закреплением мотивации к психологическому выздоровлению.

2.-Osughdennye-IK-19-proschli-spezialnye-kursy--programmy-sozialno-psihologicheskoi-raboty-Nazad-v-buduschee.jpg

На втором мотивационном этапе в течение месяца осужденным показывали ролики социально-психологической направленности о вреде наркомании и алкоголизма. Начальники отряда решали возникающие бытовые проблемы. Медицинские работники организовывали прием у врача нарколога. Социальные работники проводили работу по организации общеобразовательного обучения.

На основном этапе психологи учреждения в течение четырех месяцев проводили групповую и индивидуальную психокоррекционную работу, консультации, занятия по арт-терапии. Использовали такие главные направления групповой работы, как самопознание, самораскрытие, работа с чувствами и их проявлениями, тренинг межличностного общения, отреагирование глубинных эмоциональных травм, тренинг поведения.

В рамках стабилизационного этапа, который длился около двух месяцев, особое внимание уделялось налаживанию социально-полезных связей, подготовке к освобождению, правилам трудоустройства на работу.

Итоговое психологическое тестирование и беседы должны были показать динамику изменений, которые произошли в сознании осужденных. Врач-нарколог проводил прием осужденных, прошедших курс психокоррекционных мероприятий, лекции с последующей дискуссией. Были привлечены представители психо-неврологического диспансера.

Напомним, что в марте 2018 г. решением комиссии в отряд были зачислены девять осужденных, которые активно включились в работу, видя в этих занятиях пользу для себя. На данный момент можно констатировать, что курс реабилитации подходит к концу. Пять осужденных уже завершили участие в программе, работа с оставшимися четырьмя подходит к своему логическому завершению.

3.-5-osughdennyh-ughe-zaverschili-uchastie-v-programme.jpg

"Мне понравилось участвовать в программе, поскольку я узнал для себя много нового. Некоторые простые упражнения буду применять в дальнейшем. Теперь я знаю, что помимо наркотиков есть другая сторона жизни, к которой обязательно буду стремиться. Считаю, что это очень полезный опыт для каждого зависимого человека", - поделился своими впечатлениями от участия в программе осужденный по "наркотической" статье.

С 30 апреля набран новый поток участников ведомственной программы. На данный момент в отряд включены семь человек. Группа уменьшена по сравнению с предыдущим потоком. Это сделано намеренно, чтобы работа была более персонализирована и подход к каждому осужденному носил личностно-ориентированный характер. Были учтены все недочеты и нюансы, доработана коррекционная программа. Теперь она включает в себя ассертивный тренинг отказа, в рамках которого осужденных будут учить говорить категорическое "Нет" психоактивным веществам. Уникальность программы состоит в том, что она объединяет в себе разные направления. Здесь арт-терапия гармонично соединяется идеями гештальт-терапии, гуманистическая психология граничит с позитивной психологией. Коррекционная работа, направлена на выработку позитивных черт и положительных эмоций.

"Главная наша задача – дать осужденным осознать, что шанс на хорошую жизнь есть всегда, и они могут жить насыщенной и счастливой жизнью без алкоголя или наркотиков. И в этом контексте сотрудники учреждения, психологи и узкие специалисты помогли осужденным, прошедшим курс мероприятий, сформировать предпосылки и установки к правопослушному поведению, выбору социально приемлемой формы поведения и отказу от употребления алкоголя и наркотических средств", - отметил результаты проведенной работы начальник психологической службы УФСИН Максим Колесников.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео