Врачи Республиканской детской больницы получили оборудование для лечения больных гидроцефалией

Врачи Республиканской детской больницы получили оборудование для лечения больных гидроцефалией
Врачи Республиканской детской больницы получили оборудование для лечения больных гидроцефалией
logo
Врачи Республиканской детской больницы получили оборудование для лечения больных гидроцефалией
Фото Якова Шлегеля

Благотворительный фонд "Сила добра" подарил оборудование Республиканской детской клинической больнице. Уникальное оборудование доставлено в отделение нейрохирургии. Благодаря новой аппаратуре врачи смогут помочь детям с нередким заболеванием - гидроцефалия.

Основанием для приобретения программатора стали заявления родителей в Коми республиканский благотворительный фонд с просьбой приобрести его для помощи их детям, прошедшим операции в Федеральном центре нейрохирургии г. Тюмень. Фонд даже планировал открывать сбор в рамках проекта "Спасти ребенка", но нашел благотворительную поддержку в лице Монди СЛПК. Предприятие выделило необходимую сумму в размере 341 000 рублей, благодаря чему аппарат был приобретен.

IMG_8629.jpg

"Программатор нужен для того, чтобы шунты, устанавливаемые детям, можно было программировать на необходимый уровень внутричерепного давления для их более комфортного дальнейшего лечения и реабилитации. За счет электромагнитного воздействия клапан, который стоит на шунтирующей системе, устанавливается на необходимое давление и диапазон его выбора на сегодня самый высокий в мире", - рассказал заместитель главного врача по хирургии Андрей Карманов.

IMG_8699.jpg

РДКБ стала единственной региональной больницей, где есть подобный программатор, поэтому медучреждение сможет оказывать помощь и детям из других регионов. Подобное оборудование есть только в трех федеральных клиниках. Шунты нового поколения эффективны в лечение детей с диагнозом гидроцефалия и их обслуживание на месте имеет особую значимость. Во-первых, это территориальная доступность для семьи пациента, а, во-вторых, при необходимости быстрая возможность получить медпомощь. 

IMG_8670.jpg

"Новый прибор компактен, чем удобен в применении, а также предназначен для шунтов последнего поколения. На текущий момент у нас применялись шунты, у которых был лимит высокого давления. У них есть функция полного перекрытия шунта, что в дальнейшем позволит полностью уйти от шунтирующей системы, если это клинически допустимо", - рассказал исполняющий обязанности заведующего детского отделения нейрохирургии РДКБ, врач-нейрохирург Роман Ярмола.

IMG_8654.jpg

Позже он пояснил понятными для обывателей словами, что детям с гидроцефалией устанавливают специальную систему, которая с помощью поршня выводит лишнюю жидкость из черепной коробки в брюшную полость, где она всасывается в организм. Новый программатор позволяет регулировать работу поршня без проведения дополнительных операций. В последующем, организм ребенка можно "приучить" справляться самостоятельно с выводом жидкости, необходимым образом регулируя работу шунтов.

IMG_8709.jpg

После установки шунта ребенок может развиваться по возрасту, ходить в школу, садик и никто даже не заподозрит, что у него в организме установлена эта система. Иногда люди с такой системой ходят пожизненно.

"Фонд "Сила добра" наш самый давний, самый надежный партнер, который помогает во многих ситуациях не только с оборудованием, но и конкретным детям. Большое спасибо фонду, тем кто ему помогает, его благотворителям. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, потому что без благотворителей было бы действительно тяжело", - отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.

IMG_8719.jpg

Также он отметил, что клиника готова принимать детей и из-за пределов Коми. В 2018 году клинику посетили маленькие пациенты из 17 регионов.

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 11
  • 0
  • 1
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео