Воркутинку незаконно лишили сертификата на покупку жилья за пределами Крайнего Севера

Воркутинку незаконно лишили сертификата на покупку жилья за пределами Крайнего Севера
Воркутинку незаконно лишили сертификата на покупку жилья за пределами Крайнего Севера
logo
Воркутинку незаконно лишили сертификата на покупку жилья за пределами Крайнего Севера
Фото из архива "Комиинформа"

Жительницу Заполярья незаконно лишили возможности получить жилищный сертификат на покупку жилья за пределами Крайнего Севера.

Жилищный спор между женщиной и администрацией муниципалитета рассмотрел Воркутинский городской суд.

Стаж ее работы в районах Крайнего Севера составлял более десяти лет. В 2009 году воркутинка обратилась с заявлением о выделении ей государственного жилищного сертификата на состав семьи из двух человек для приобретения жилья в Московской области.

Она состояла в списках граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с датой постановки на учет 27 ноября 2007 года по категории "пенсионеры".

Однако в июле 2018 года решением общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации пенсионерка была снята с учета. Это связано с выявлением в предоставленных ею документах сведений, не соответствующих действительности, поскольку с 4 июля 2008 года по настоящее время она имеет в собственности долю жилья, расположенного за пределами районов Крайнего Севера.

Воркутинка подала в суд на администрацию, чтобы признать это решение незаконным и возложить обязанность восстановить ее в списках получателей соцвыплаты. Также истица попросила суд взыскать с ответчика в ее пользу судебные расходы по оплате госпошлины - 300 рублей.

В иске она указала, что решение мэрии считает неправомерным, принятым без учета права, предусмотренного федеральным законом от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и принятых для его реализации подзаконных актов.

Исковые требования администрация не признала, указав на наличие у истицы долевой собственности жилья за пределами Крайнего Севера. Следовательно, она не имеет совокупности требований, предъявляемых к гражданам федеральным законом, при наличии которых возникает право на получение жилищных субсидий.

Третье лицо - Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми - попросило также отказать в удовлетворении иска, поскольку наличие в собственности граждан жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей является основанием для снятия с учета.

Выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд пришел к мнению - удовлетворить иск пенсионерки.

В своем решении суд ссылается на ряд законодательных норм, а также указывает следующее:

При наличии у воркутинки с 4 июля 2008 года доли в праве собственности на жилое помещение общей площадью 35,2 кв. м., она и члены ее семьи не переставали быть нуждающимися, поскольку причитающаяся площадь 8,8 кв. м. = (17,6/2) на всех членов семьи) на каждого члена семьи меньше установленной нормы, при составе семьи два человека.

Таким образом, наличие в собственности доли жилья, расположенного за пределами районов Крайнего Севера, не повлияло на право пенсионерки состоять на учете для получения жилищного сертификата, поскольку причитающаяся площадь спорной квартиры на каждого члена семьи была меньше установленной нормы.

  Ключевые слова: суд, иск, жилищный спор
  Рубрика: Право
  • 4
  • 8
  • 1
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео