Воркутинец вместо умершей бабушки встал в очередь на переселение

Воркутинец вместо умершей бабушки встал в очередь на переселение
Воркутинец вместо умершей бабушки встал в очередь на переселение
logo
Воркутинец вместо умершей бабушки встал в очередь на переселение
Фото Якова Шлегеля

Воркутинский городской суд разрешил жилищный спор между жителем Заполярья и городской администрацией.

История такова. Бабушка истца с 1 октября 1997 года состояла на учете граждан, имеющих право на получение социальной выплаты по категории "инвалиды". В августе 2010 года она умерла.

Спустя десять лет после ее смерти внук обратился в администрацию Воркуты с заявлением: сохранить за ним право на получение социальных выплат для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных местностей умершей бабушки с даты постановки на учет. Однако воркутинцу было отказано в сохранении такого права.

Мужчина подал в суд на мэрию, чтобы возложить на нее эту обязанность.

Внук считает, что не может быть лишен права на получение жилищной субсидии, только потому, что смерть его бабушки произошла до 1 января 2012 года.

Администрация иск не признала. В письменных возражениях указала, что действующим до 1 января 2012 года законодательством сохранение очереди (даты постановки на учет, категории) умершего гражданина за членами его семьи не предусматривалось, следовательно, за членами семьи умершей воркутинки не может быть сохранено право на получение социальной выплаты после ее смерти.

Вместе с тем, указала, что вопрос о признании за ним права на получение социальной выплаты возможно только при наличии доказательств их фактического постоянного совместного проживания и ведения общего хозяйства до момента смерти. 

Третье лицо - Минстрой Республики Коми - с иском не согласился, выразил позицию аналогичную позиции мэрии.

Свидетель - бывшая коллега умершей - в судебном заседании сказала, что до смерти часто общалась с ней и приходила в гости. Пожилая женщина проживала с внуком, который ухаживал за ней. Весной 2010 года она заболела, и ее еле уговорили выехать на лето к дочери в Белгородскую область, где позже она и умерла.

Другой свидетель также подтвердил факт совместного проживания внука с бабушкой.

Суд оценил показания свидетелей в совокупности с другими доказательствами по делу.

"Истец как член семьи гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, но умершего до получения жилищной субсидии и до вступления в силу изменений в Федеральный закон от 25 октября 2002 г. №125-ФЗ, не может быть лишен права на получение жилищной субсидии, исходя из факта смерти до 01.01.2012, при этом право истца на получение жилищной субсидии должно быть обеспечено с учетом даты постановки на учет  –1 октября 1997 г. и очередности предоставления жилищной субсидии по категории "инвалиды", на которую имела бы право бабушка", - говорит суд.

В итоге иск воркутинца был удовлетворен: суд сохранил за мужчиной право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей умершей бабушки с даты постановки на учет с 1 октября 1997 по категории "инвалиды".

  Ключевые слова: суд, иск, жилищные споры
  Рубрика: Право
  • 0
  • 11
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео