Ольга Савастьянова пригласила к честному и содержательному разговору всех заинтересованных в развитии своих территорий

13 мая 2019 года, 16:45 |

Вопросы создания условий и повышения эффективности мер, направленных на развитие местного самоуправления, в течение апреля находились в фокусе особого внимания Государственной Думы Российской Федерации. 

Как заявила председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член Фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Ольга Савастьянова, "чтобы развитие местного самоуправления в России было динамичным, необходимо решить целый комплекс проблем, касающихся совершенствования нормативной правовой базы, объема полномочий и их финансирования, создания равных условий для развития муниципалитетов, повышение эффективности межбюджетных отношений. Без экспертного мнения практиков невозможно оперативно и грамотно принимать законотворческие и управленческие решения. Приглашаю к честному содержательному разговору всех, кто заинтересован в развитии и благополучии своих территорий".

На федеральном уровне, по словам Ольги Савастьяновой, такой разговор состоялся в рамках прошедшего недавно заседания Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. Законодатели и эксперты отметили, что городские и поселковые администрации должны использовать наиболее продуктивные современные инструменты для наполнения своих бюджетов и расширения налогооблагаемой базы.

В свою очередь федеральному Центру и региональным властям необходимо учитывать интересы муниципалитетов при перераспределении полномочий, снимая с них лишние или дублирующие функции, исполнение которых требует регулярного финансирования. Такие меры, по мнению участников заседания, помогут сбалансировать бюджеты органов местного самоуправления, позволив направлять больше средств на собственное развитие.

Среди наиболее действенных способов повышения эффективности органов местного самоуправления предлагались такие, как передача отдельных вопросов местного значения от поселений муниципальным районам по заключённым соглашениям, образование единой местной администрации района и поселения, а также распространение практики заключения концессионных соглашений с коммерческими организациями по содержанию коммунальных объектов. Объектом обсуждения также стал институт "инициативного бюджетирования". Данный механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении приоритетных вопросов обеспечения жизнедеятельности и развития территорий муниципальных образований хотя и является относительно новым для российской системы бюджетно-правовых отношений, но динамично развивается в последние годы во многих регионах и муниципалитетах.

Инициативное бюджетирование является эффективным механизмом привлечения граждан к участию в софинансировани, реализации проектов и мероприятий, отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления, а также осуществлению общественного контроля за данным процессом.

Также председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту рассказала о блоке законов, над которыми работали парламентарии.

Так, в целях совершенствования территориальной организации местного самоуправления, были внесены изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которые устанавливают новый вид муниципального образования — муниципальный округ. "Упрощение схемы муниципального деления позволит сократить расходы местной администрации, депутатов, экономить бюджет. Закон действительно был нужен - ни один субъект при рассмотрении инициативы не дал отрицательного заключения. Главное - чтобы в процессе преобразования не упал уровень доступности муниципальных услуг, не происходило формального превращения сельчан в горожан, которое влечёт за собой применение городских тарифов и нормативов, лишения права участия в госпрограммах типа "Земский доктор" и "Земский учитель". Территориальные особенности нашей республики требуют серьёзного анализа при применения этого закона. Очень важно, что входе обсуждений в законопроект была внесена поправка о том, что все изменения возможны только с согласия местных сообществ", - отметила Ольга Савастьянова.

Также на рассмотрении Госдумы заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак внес две значимых для развития местного самоуправления инициативы. Оба законопроекта направлены на усиление профессионализма депутатского корпуса на уровне муниципальных образований.

"За последний год в ходе каждой встречи с представителями местного самоуправления звучал запрос на пересмотр порядка декларирования доходов депутатами поселенческого уровня. Существующий порядок, к сожалению, необоснованно громоздкий и сводит на нет мотивацию жителей сельских поселений участвовать в управлении в роли депутатов местных советов", - аргументировала депутат внесение законодательной инициативы.

Изменения позволят депутатами сельских поселений, осуществляющими полномочия на непостоянной основе, предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов семьи, только в случае совершения в течение отчетного года сделок на сумму, превышающую общий доход. В случае если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты будут сообщать об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Такое упрощение сохраняет прозрачность совершения сельскими депутатами крупных сделок, но не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе. Соответственно, предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований.

Второй законопроект "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" разработан с целью содействия развитию местного самоуправления путем введения альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе. Введение альтернативных мер с позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции.

Ольга Савастьянова сообщила, что фракция "Единая Россия" в Государственной Думе намерена сопровождать прохождение законопроектов на всех этапах, так как тема развития сельских территорий, повышения эффективности работы сельских поселений востребована парламентариями всех уровней, и пригласила к широкому обсуждению, как указанных инициатив, так и вопросов развития местного самоуправления в целом: "Сделать это можно будет, ответив на вопросы нашей анкеты https://forms.gle/Bek6k1jVZkfEx6mB8 , а также принимая участие во встречах с населением и личных приёмах, которые будут проходить в муниципалитетах в рамках моих депутатских региональных недель".

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео