Не повернуть вспять: на реках Коми продолжается ледоход и половодье

Не повернуть вспять: на реках Коми продолжается ледоход и половодье
Не повернуть вспять: на реках Коми продолжается ледоход и половодье
logo
Не повернуть вспять: на реках Коми продолжается ледоход и половодье
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Не реках Республики Коми продолжаются весенние изменения уровня воды. По последним данным Коми ЦГМС, отмечается увеличение суточной интенсивности подъемов уровней воды на реках Усинского бассейна.

Редкий и средний ледоход были отмечены на участках п.Кырта (1077 км) и п.Родионово (827 км) по р.Печора. Граница основного ледохода находится на участке п.Усть-Лыжа - п.Акись (789-776 км), ниже по течению до п.Щельяюр (485 км) - ледостав с закраинами.

По информации Коми ЦГМС, начался ледоход на Печоре рядом на участке между с.Усть-Цильма (426 км) и п.Среднее бугаево (335 км), ниже п.Окунев Нос (324 км) есть подвижки льда.

Продолжается ледоход в нижнем течении р. Ижма, на реках Пижма и Цильма, кроме того начались подвижки льда на р. Сула.

В целом же, спады уровней воды в верхнем течении р.Ижмы и на ее притоках возобновились, а р.Мезень у с.Большая Пысса вода вышла на пойму. На Вишере по водпосту Лунь, на р. Локчим по водпосту Лопыдино уровни воды также опустились ниже неблагоприятных отметок.

При этом на р.Вашка у с.Важгорт уровень воды достиг и превысил критерий неблагоприятного явления отметку 460 см.

На южных реках республики, в основном вода на пойме. Метеорологи отмечают это на р.Летка у с.Летка, на р.Луза у с.Объячево, на р.Вычегда у с.Помоздино, Усть-Нема, Сторожевска и Межога. Также в пойме находятся участки на р.Вишера у с.Лунь, на р.Локчим у с.Лопыдино и д.Бояр-Керос.

На Сысоле вода вошла в пойму у с.Койгородок, Палауз и п.Первомайский, на Выми - у с.Весляна, а на Вашке - у с.Вендинга и Важгорта.

В пойме находятся ряд участков северных рек. В частности, на р.Печора у с.Усть-Унья и Усть-Кожвы, на р.Илыч у п.Приуральский, на р.Ижма у с.Картайоль Ижмы, а также на р.Пижма у д.Боровая.

По данным Коми ЦГМС, в ближайшие сутки на р.Вычегда по водпосту Помоздино, на р.Ухта по водпосту Ухта уровни воды будут находиться выше критериев неблагоприятных отметок. Также уровень воды достигнет и превысит критерий неблагоприятного явления на р.Цильма у г/п Трусово.

Ледоход на р. Печора на участке Усть-Уса — Ермицы, р. Сула ожидается 13-16 мая, в это же время на р.Летка у с.Летка и на р.Луза у с.Объячево вода войдет в русло.

  Ключевые слова: ледоход, реки, половодье
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео