Общественная палата Коми подключилась к поискам правды в деле об установлении родственников героического фронтовика

Общественная палата Коми подключилась к поискам правды в деле об установлении родственников героического фронтовика
Общественная палата Коми подключилась к поискам правды в деле об установлении родственников героического фронтовика
logo
Общественная палата Коми подключилась к поискам правды в деле об установлении родственников героического фронтовика
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Общественная палата Коми подключилась к выяснению обстоятельств щекотливой ситуации, в которой невольным участником оказался лицеист из Инты Роман Гагарин, ставший победителем международного конкурса "Внуки Победы. Севастополь".

Напомним, лицеист победил в конкурсе, опубликовав пост в соцсети, посвященный своему прадеду Борису Севергину, участвовавшему в освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Позже в редакцию "Комиинформа" обратилась жительница Санкт-Петербурга Светлана Половинка, заявившая, что лицеист не является правнуком Б.Севергина.

Информацию о победе лицеиста в международном конкурсе "Комиинформу" предоставила сестра и опекун Романа, член Центрального штаба ВОД "Волонтеры Победы", координатор в Северо-Западном федеральном округе и руководитель ВОД "Волонтеры Победы в Республике Коми, член Общественной палаты Коми Анна Гагарина.

Учитывая возникший резонанс, редакция информагентства обратилась к председателю Общественной палаты Коми Сергею Чечеткину с просьбой прокомментировать ситуацию.

"Общественная палата Коми подключилась к выяснению обстоятельств, которые привели к возникновению этой не очень приятной ситуации, - сообщил С.Чечеткин. Я уверен, что подросток ни в чем не виноват. Юноша сделал хорошее дело: сам написал сочинение о участнике войны. Тема патриотизма и изучения истории Великой Отечественной войны в наши дни особенно актуальна, тем важнее, когда дети изучают и описывают подвиги героев".

Председатель Общественной палаты также призвал жителей республики не торопиться с выводами. Общественники планируют организовать встречу сторон и помочь им разобраться в ситуации.

"В этой истории рано ставить точку, - добавил он. - Надо выслушать обе стороны и понять, что стало причиной ее возникновения – ошибка или недоразумение. Кроме того, мы должны всячески оградить ребенка, его участие в конкурсе заслуживает только уважения".

Напомним, как ранее заявляла А.Гагарина в своих комментариях, "никто в здравом уме не станет заниматься таким подлогом". Она обращалась к С. Половинке, чтобы обсудить ситуацию и поделиться информацией, но пока не нашла понимания.

"Для меня сохранение памяти на первом месте.Сами посудите, у нас город маленький, стали мы бы открыто публично говорить, что Борис Григорьевич наш родственник, если бы сами не были в этом уверены? Конечно, нет. Есть святые для каждого человека моменты. Город маленький, и любая ложь здесь открывается быстро. Тем более давать интервью, это надо быть умалишенным. Меня здесь знает каждый", - отметила А.Гагарина.

Она выразила надежду, что все разрешится: "Мы тоже ищем правду и все же сразу клеймить позорным клеймом меня и мою семью не нужно. Мы все сейчас переживаем".

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 23
  • 12
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео