В поисках правды: лидера "Волонтеров Победы" в Коми обвиняют в присвоении чужого героического родственника

10 мая 2019 года, 22:50 | Инта

Неожиданную реакцию вызвала публикация "Комиинформа" про лицеиста из Инты Романа Гагарина, который стал победителем международного конкурса "Внуки Победы. Севастополь".

Напомним, чтобы победить в конкурсе, лицеисту пришлось пройти ряд испытаний. Он опубликовал пост на личной странице в соцсети в Instagram, в котором рассказал историю своего прадеда Бориса Севергина, участвовавшего в освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

В редакцию информагентства пришло письмо от жительницы Санкт-Петербурга Светланы Половинки с требованием опубликовать опровержение. С.Половинка утверждает, что 15-летний Роман Гагарин, ставший победителем международного конкурса "Внуки Победы.Севастополь", не является правнуком Бориса Севергина. 

"Без зазрения совести рассказывать о чужом родственнике, как о своем прадеде. С помощью хитрости и лжи принимать участие в конкурсе такого масштаба! Мы, родственники Севергина Бориса Григорьевича, требуем разобраться в этой истории... Не исключено, что будет написано заявление в прокуратуру", - говорится в обращении.

В редакции С.Половинке пояснили, что информацию о победе лицеиста в международном конкурсе предоставила сестра и опекун Романа, член Центрального штаба ВОД "Волонтеры Победы", координатор в Северо-Западном федеральном округе и руководитель ВОД "Волонтеры Победы в Республике Коми, член Общественной палаты Коми Анна Гагарина.

"А вы поинтересуйтесь у этой сестры, где захоронен Борис Григорьевич, где его ордена и медали, семейные фотографии? Всё это хранится в нашей семье", - отреагировала С.Половинка.

Чтобы разобраться в ситуации, "Комиинформ" обратился за комментарием к Анне Гагариной. 

"Я сама ничего не понимаю. В шоке. У нас и наградные, и документы", - ответила активистка.

На вопрос, где захоронен ее героический прадед, А.Гагарина сообщила: "Этого не знаю, они разошлись с прабабушкой, и мы как-то не искали, кладбище - не моя тема. Не могу туда ходить".

Сейчас в ситуации пытается разобраться и сама А.Гагарина. Она написала письмо С.Половинке:

"Я сестра Романа Гагарина, он у меня на опеке. Поэтому хотела бы разобраться в данной неприятной ситуации. Я лично ничего не понимаю, нам бабушка рассказывала про нашего прадедушку Севергина Бориса Григорьевича, фото показывала, а сейчас я просто в шоке. Пожалуйста, давайте все обсудим. Ребёнок переживает, он эту победу в конкурсе маме посвятил, которую мы потеряли полгода назад", - написала А.Гагарина С.Половинке и спросила, как с ней можно связаться. 

К письму она прикрепила фотографию прадеда Б.Севергина, о котором шла речь в конкурсном эссе.

RPLu4C96mJY.jpg

С.Половинка что-либо обсуждать с ней отказалась. 

"Совсем заврались люди. Его сестра мне написала, что все со слов бабушки. Человек, занимающийся волонтерским движением, не поднял архивы, не выяснил ничего? Смешно, не правда ли?! Прислала мне фото, якобы из их архива с совсем другим человеком, причем это фото она тоже украла у внучки ветерана, как выяснилось", - сообщила "Комиинформу" женщина.

Как выяснил "Комиинформ", фотографию участника Великой Отечественной войны, которую А.Гагарина отправила С.Половинке, четыре года назад разместила на своей странице ВКонтакте жительница Томска Татьяна Зыкова.

Fs_0twjdSzE.jpg

А рядом размещен этот документ с подписью "Наградной лист моего дедушки Жарова Георгия Степановича".

rfd2puGuduA.jpg

С.Половинка в подтверждение своей правоты выслала "Комиинформу" фотографии своего деда Бориса Севергина, а также его медали и наградные документы.

IMG_20190510_123748.jpg

IMG_20190510_123651.jpg

IMG_20190510_124727.jpg

Анна Гагарина в свою очередь намерена отыскать документы, подтверждающие ее право называться правнучкой героя Великой Отечественной войны, а также встретиться с проживающей в Инте 65-летней дочерью Б.Севергина.

"Комиинформ" будет следить за развитием событий.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 26
  • 3
  • 60
  • 27
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео