На четырех реках Коми ожидается максимальное повышение уровня воды

На четырех реках Коми ожидается максимальное повышение уровня воды
На четырех реках Коми ожидается максимальное повышение уровня воды
logo
На четырех реках Коми ожидается максимальное повышение уровня воды
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На четырех реках Коми в ближайшие дни ожидается максимальный уровень подъема воды. Об этом сообщает Коми ЦГМС.

По данным метеорологов, с 11 по 13 мая формирование максимальных уровней воды весеннего половодья на р. Ухта в пределах 660-680 см, на р.Ижма в районе Усть-Ухты - 820-860 см, в районе Картайоля - 920-950 см, а в самой Ижме - 590-620 см.

Уровень разлива Вычегды в районе с.Помоздино составит 595-600 см, в р.Локчим рядом у с.Лопыдино - 460-470 см.

DSC_0366.JPG

Критерий неблагоприятного явления уже превысил уровень на трех реках: на Вычегде у с.Помоздино, на р.Локчим у с.Лопыдино, а также на р.Ухта.

Активно расширяется граница ледохода на р.Печора. На участках Шердино - Конецбор и ниже по течению наблюдаются подвижки льда. Ледоход также продолжается в устье р.Ижма и на реках Пижма и Цильма.

За последние сутки р.Луза у с.Верхолузье вошла в русло, на 8:00 10 мая уровень составил 530 см, что на 63 см ниже вчерашней отметки. На р.Летка у с. Летка, на р. Луза у с. Объячево, на р. Вычегда у с. Помоздино, у с. Усть-Нем, у с. Межог, на р. Вишера у с. Лунь, на р. Локчим у с. Лопыдино и у д. Бояр-Керос, на р. Сысола у с. Койгородок, у с. Палауз и у п. Первомайский, на р. Вымь у с. Весляна, на р. Вашка у с. Вендинга, на р. Печора у с. Усть-Унья, на р. Ухта у г. Ухта, на р. Пижма у д. Боровая вода на пойме.

В Сысоле у с.Палауз уровень воды поднялся на 31 см и составил 491 см. На Вычегде у с. Малая Слуда вода поднялась на 21 см, и уровень подъема составил 575 см.

По данным Коми ЦГМС, с 11 по 15 мая на р. Вычегда у с. Сторожевск и у г. Сыктывкар, на р. Мезень у с. Б. Пысса, на р. Вашка у д. Важгорт, на р. Печора у с. Троицко-Печорск, на р. Илыч у п. Приуральский, на р. Ижма у п. Изваильский и у с. Картайоль, у с. Ижма вода выйдет на пойму.

Ледоход на р. Печора на участке Усть-Кожва — Усть-Уса ожидается 11-13 мая, на участке Усть-Цильма — Ермицы 12-16 мая.

knu-16.JPG

В ближайшие сутки на р. Вишера у с. Лунь, а также на р.Сысола у с.Койгородок уровень воды будет близок к критерию неблагоприятного явления отметке 680 см и 400 см соответственно.

По прогнозам метеорологов, ожидается вскрытие малых тундровых рек. Несь, Вижас, Ома, Снопа, Пеша, Чижа и Шойна должны вскрыться с 12 по 17 мая. Сула, Хата-Яга, Созьва и Куя - с 22 по 27 мая, а Шапкина, Хоседа, Адьзва, Лая откроются 2 июня.

До 10 июня должны вскрыться ото льда Нерута, Море-Ю, Черная, Коротаиха, Воркута и Сейда. Позже всех должны открыться  реки  Сойма, Седуяха, Сандивей, Колва, метеорологи прогнозируют сроки до 12 июня.

  Ключевые слова: половодье
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 11
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео