Благодаря информации от жителей Коми "Книга памяти" станет мультиэнциклопедией

Благодаря информации от жителей Коми "Книга памяти" станет мультиэнциклопедией
Благодаря информации от жителей Коми "Книга памяти" станет мультиэнциклопедией
logo
Благодаря информации от жителей Коми "Книга памяти" станет мультиэнциклопедией
Фото Вероники Морохиной

Студенты СГУ напомнили горожанам о проекте "Память поколений". Он призван открыть имена бойцов из республики, которые по каким-то причинам не попали в Книгу памяти Коми, дополнить информацию по тем, кто уже в ней зафиксирован.

В преддверии празднования Дня Победы учащиеся университета вышли на улицы города с листовками-памятками. 

IMG_0447.jpg

"Если ваши родственники-участники Великой Отечественной войны и войны с Японией в 1945 г. призывались с территории Коми АССР или после войны проживали в Коми АССР, поделитесь с нами сканами и копиями сохранившихся документов и фотографий, информацией о судьбе ваших родных", - сообщается в листовке.

И этот призыв уже второй год - с начала проведения акции, не остается без ответа. По итогам 2018 года больше сотни сообщений поступило в первые же дни, благодаря акции удалось восстановить имена 11 фронтовиков из Коми, которых нет в Книге памяти из них восстановлено имя одного героя Советского Союза и двух полных кавалеров ордена славы.

IMG_0451.jpg

"В целом за год была проведена работа по трем тысячам фронтовиков. Понятно, что работы много, в Книге Памяти всего более 174 тысяч человек и силами только университета это будет сделать сложно. Мы хотим, чтобы акция переродилась в целенаправленную работу в которую будут включены жители нашей республики", - руководитель научно-образовательного центра "Память поколений" Дмитрий Пинаевский.

IMG_0450.jpg

В этом году исполняется 30 лет с тех пор как запущена программа составления книги памяти, года работы позволили собрать имена всех призванных с территории Коми. Три года назад этот проект был передан в ведение университета и сменил формат. Теперь это не просто издание томов, где собраны фамилии фронтовиков, это создание мультиэнциклопедии, в которой будут собраны фотографии, письма, воспоминания родных - все, что так или иначе характеризует фронтовой путь.

IMG_0441.jpg

"Именно поэтому было решено привлечь жителей Коми, именно в семейных архивах хранятся необходимые материалы. Впервые акция прошла в 2018 году и имела успех, материалы приходили и с других регионов и из-за рубежа. Мы надеемся, что акция этого года расширит круг наших потенциальных информаторов", - выразил надежду Дмитрий Пинаевский.

Информацию можно:

  • направлять на электронную почту memorybook-rk@yandex.ru с темой письма "Память поколений";
  • присылать по адресу 167001, г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, 55, НОЦ "Память поколений" с пометкой "Память поколений".

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео