Об ужасах немецких фабрик смерти и чудесном спасении рассказала узница фашистских лагерей Наталья Малашенкова

8 мая 2019 года, 13:25 |
Фото УФСИН Коми

Накануне Дня Победы сотрудники СИЗО-3 посетили Наталью Малашенкову, пережившую ужасы Великой Отечественной войны. В детстве Наталья стала свидетельницей беспощадности фашистских солдат: чудом выжила в оккупации, а затем – в концлагере.

Наталья Прокофьевна встретила сотрудников учреждения очень бодро и радушно, сразу же предложила гостям чай с выпечкой. Никогда не подумаешь, что такой жизнерадостный и жизнелюбивый человек был узником концлагерей. За кружкой чая ветеран поделилась с сотрудниками своими воспоминаниями о пережитой войне.

1.-Natalya-Prokofevna-Malaschenkova-anons.jpg

Родилась Наталья неподалеку от знаменитой "Безымянной высоты" в деревне Дулево Калужской области. Вместе с ней в семье росли еще одна сестра и четыре брата. Когда началась война, отца забрали на фронт. Он погиб 9 апреля 1945 года, не дожив всего месяц до Победы.

Деревня Дулево попала под оккупацию немецких захватчиков в 1942 году и находилась под игом фашистов целых два года. В то время окружали жителей деревни только войска СС. Местность была окружена лесами, и гитлеровцы сильно боялись обитавших там партизан.

"Самое страшное, ужасное, звериное и чудовищное – это фашистские концлагеря. Только на территории Германии было две с половиной тысячи концлагерей, а по оккупированной Европе лагеря распространились, как черная оспа. Мы в оккупации были два года, а оккупация ничем не отличается от концлагерей. Так же как и в концлагерях, сжигали людей. Они загоняли мужчин, стариков и мальчиков в сараи и сжигали их на глазах у обезумевших от горя женщин. У самодельных крематориев стояли вереницы людей", – с болью в сердце и слезами на глазах вспоминает Н. Малашенкова. 

Когда советские войска стали наступать, Гитлер дал распоряжение гнать в Германию все население, находящееся в оккупации.

"Немцы словно скот гнали людей в Германию. Всех взрослых и детей деревни Дулево отправляли в концлагерь. Все шли пешком, тех, кто уставал или отставал, фашисты сразу же убивали. По пути немцы сжигали деревни. От этих ужасов даже самые маленькие старались выжить всеми силами. Моя семья чудом не попала в Германию – конвой остановился под Смоленском", – продолжила рассказ Наталья Прокофьевна.

Помнит узница фашистских лагерей и то, как по дороге фашисты убивали целые группы людей:

"Вызывали 50 девушек и парней, заставляли их копать глубокую яму 50 на 50 метров, и на следующий день этих 50 человек в 4 часа утра расставляли по периметру ямы и расстреливали. Затем следующие 50 молодых людей их закапывали и копали следующую яму".

Лагерь, в котором оказалась Наталья, был обнесен колючей проволокой, находящейся под электрическим напряжением. 23 сентября 1943 года открылись ворота лагеря. Все остолбенели и поняли, что их поведут на расстрел. Но в ворота вошли советские солдаты.

"Это было чудо, которое спасло нам жизнь. Как бы ни было тяжело, но в то время советские люди оставались именно людьми. Они не ринулись толпой к спасению, сметая все на пути, а пропускали вперед маленьких детей, искалеченных и слабых. Только после выходили уже те, кто был поздоровей. В годы войны люди были сверхчеловеками. Если случалось у кого-то горе, все старались помочь. Такая сплоченность была – иначе ни за что бы не выжили", - говорит Н.Малашенкова.

Наталья вернулась в родную деревню, от которой осталось только два дома. Люди по очереди ночевали там и всячески помогали друг другу. Питались в основном травами: щавелем, крапивой, лебедой, картошкой и растертой корой дуба, которую пекли, как лепешки.

Для временного жилья выкапывали землянки.

Вскоре деревню стали восстанавливать: первым делом построили баню, потом общими усилиями сделали небольшие хибарки для многодетных семей, как у Натальи Прокофьевны. Школы были подальше от деревни, и их не сожгли. Поэтому в декабре ребята уже пошли в школу. Вместо ручек писали сажей – на газетах и фашистских листовках.

Оправившись после войны, в школьные и студенческие годы Наталья Прокофьевна училась на "хорошо" и "отлично".

2.-Opravivschis-posle-voiny-v-schkolnye-i-studencheskie-gody-Natalya-Prokofevna-uchilas-na-horoscho-i-otlichno.jpg

После института работала на Курильских островах в городе Северо-Курильске. В 1960-м году Наталья Прокофьевна приехала в гости к брату в Воркуту, и так осталась жить в Республике Коми. Сегодня ей уже больше 80 лет, но она ежегодно участвует в "Лыжне России", занимая первые места в своей возрастной группе.

3..jpg

Не пропускает она ни одного митинга в честь Дня Победы и считает своим долгом принимать участие в Параде Победы.

"Отношение людей друг к другу – это наилучшая характеристика нации. Ген победителя сохраняется и передается из поколения в поколение, патриотизм звал на подвиги, поэтому мы и победили", – заключила Н.Малашенкова. 

3.-Otnoschenie-lyudei-drug-k-drugu--eto-nailuchschaya-harakteristika-nazii---govorit-veteran.jpg

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 12
  • 5
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео