Сыктывкарские школьники узнали, как жилось детям войны

Сыктывкарские школьники узнали, как жилось детям войны
Сыктывкарские школьники узнали, как жилось детям войны
logo
Сыктывкарские школьники узнали, как жилось детям войны
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарские школьники узнали, как жилось детям войны.

Сегодня, 8 мая, в преддверии дня Победы, ПАО "Ростелеком" организовал встречу учащихся с детьми войны. Трое очевидцев тех страшных военных лет рассказали детям, где и как их застала Великая Отечественная война.

Свои недетские истории детских лет жизни поведали Алла Булыгина, Ольга Бондаренко и Юлия Соколова. Встреча состоялась в музее истории связи "Ростелекома".

IMG_6914.jpg

IMG_6903.jpg

Алле Булыгиной было всего десять лет, когда началась война. Маленькая девочка жила в оккупационной Белоруссии.

"Такие страшилки детям нельзя говорить. Очень страшно, очень жестоко", - начала свой рассказ она.

IMG_6931.jpg

Война была вероломной, и никто ее не ждал. Мамы рядом не было – накануне войны она уехала в Ленинград сдавать государственные экзамены, оставив маленькую Аллу вместе с сестрой-близнецом у бабушки.

IMG_6907.jpg

"Немцы сначала напали на Белоруссию. Мы остались ни с чем, потеряли всё. Через три дня, как объявили войну, фашисты были у нас в городе. Они приехали на тяжелых военных мотоциклах. И довольно спокойно вошли в город, а потом начались бесчинства, - сказала А. Булыгина. – У нас не было кукол. Мы не играли. Не было театров, школ и библиотек. Мы жили в постоянном страхе. Нам всегда хотелось кушать. За период оккупации я не помню ни одного радостного дня. Радость была, когда нас освободили партизаны".

IMG_6922.jpg

Мимо города, где жила десятилетняя Алла, по железным путям проходили составы с венграми, чехами и поляками, которые ехали на восток. Белорусские дети ходили вдоль железной дороги и собирали пищу, которую они выбрасывали из поездов, и приносили домой.

IMG_6955.jpg

"Мы подошли к составу с поляками. Двое поляков вынесли нам столько много хлеба, что мы с сестрой вдвоем не смогли его унести домой. Они помогли нам донести хлеб до дома. И потом поляки нам приносили еду, пока состав стоял".

IMG_6954.jpg

По словам Аллы, немцы были страшными людьми, они могли застрелить любого. В городе стояла виселица, на которой люди висели без конца.

"Белоруссия – это земля партизан. У евреев – на груди и на спине – висели желтые круги. Их могли убить, не спросив ни слова. В городе объявили, что будут казнить евреев. Они сами себе выкопали ров. Их на машинах вывозили вместе с семьями. Весь город вышел их провожать. Евреи кидали своих детей в толпу, в них стреляли".

IMG_6909.jpg

IMG_6936.jpg

Однажды по всему городу объявили, что все должны явиться на площадь. Всех горожан поместили в военные машины и повезли в сторону болот, где был лагерь.

"Нас довезли до Рогачёва, там город уже пылал. Нас остановили, и вдруг пришли партизаны. Несколько выстрелов, и они нас освободили. Все разбежались, я потерялась в толпе. Бродила одна и просила хлеба".

IMG_6945.jpg

Блуждания Аллы привели ее в спецдом, где воспитывались дети убитых родителей.

"Плач был без конца. Было очень страшно. Я пережила многое и с самого раннего детства знала, что такое хорошо и что такое плохо. Войну я всегда вспоминаю с ужасом. И говорю, что ничего страшнее войны нет".

С мамой Алла воссоединилась только после окончания войны.

IMG_6926.jpg

Юлия Соколова родилась в Ростове-на-Дону. Когда началась война, ей было всего семь лет. Она рассказала о том, как жила с матерью в годы эвакуации.

IMG_6952.jpg

"Мы эвакуировались, попали в Кисловодск – курортный город. Санаториев в городе было много, все они превратились в госпитали. Здесь мы пробыли недолго, так как немцы быстро добрались до северного Кавказа. Из Кисловодска с мамой мы уходили пешком. В те годы было очень страшно, нас бомбили все время. Пока шли, питались кукурузой с полей, копали картошку. Дошли до Орджоникидзе. Оттуда идет военно-грузинская дорога. Это страшная дорога была в то время. Там горы и уйти от бомбежки некуда: либо в гору, либо в обрыв".

IMG_6928.jpg

Так маленькая Юля с мамой дошли до Крестового перевала и надеялись, что немцы сюда не долетят. Но там семья попала под реющий полет.

"Передо мной пули вошли в землю. Мне посчастливилось, что я осталась жива".

IMG_6944.jpg

До 1943 года, когда они вернулись обратно в Кисловодск, Юлия жила в Азербайджане в виноградном совхозе.

"Было голодно. Кругом были виноградники, росли орехи, инжир. Но нам хотелось просто хлеба. А нам говорили – ешьте виноград".

IMG_6939.jpg

Ольга Бондаренко – бабушка сотрудницы "Ростелекома". Всю жизнь проработала в колхозе имени Ленина на Украине. Родилась в 1931 году. Жила в оккупированном украинском селе, куда нагрянули фашисты и творили бесчинства.

IMG_6905.jpg

  Ключевые слова: война, ростелеком
  Рубрика: Фото
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео