Плюс 18 и дожди: каким в Коми будет май

Плюс 18 и дожди: каким в Коми будет май
Плюс 18 и дожди: каким в Коми будет май
logo
Плюс 18 и дожди: каким в Коми будет май
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В мае средняя месячная температура воздуха в южных и центральных районах Коми ожидается на 2С выше климатической нормы, в северных районах — на 1-2С ниже.

По прогнозу ЦГМС Коми, в наступившем мае месячная сумма осадков составит 80-120% от среднего многолетнего количества.

В течение месяца периоды сухой погоды будут сменяться отдельными дождливыми днями. В первой половине месяца температурный фон ожидается в основном выше климатической нормы, во второй — неустойчивый с колебаниями от холода к теплу. Велика вероятность, что при смене характера погоды в отдельные дни пройдут дожди, местами с грозами, возможно с градом и с усилением ветра порывами до 18-23 м/с.

До середины мая удержится необычно теплая погода с температурным фоном на 4-6С, в отдельные дни на 8-12С выше климатической нормы. Преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах 13...18С, в южных и в центральных районах в отдельные дни дневной прогрев может достигать 20...25С. В северо-восточных районах ожидается в пределах 8...15С, на крайнем северо-востоке — 1...6С.

Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах 2...7С, на крайнем северо-востоке — -1...-6С.

Велика вероятность, что вторая половина мая будет характеризоваться контрастной погодой: на фоне умеренно теплой погоды не исключены кратковременные похолодания.

На основной территории в дневные часы показания термометров практически не изменятся, но при похолодании будет не выше 10С, а в отдельные ночи не исключены заморозки до -2...-4С.

На крайнем северо-востоке по ночам прогнозируется в пределах -3...-8С, днем -2...+3С, лишь в отдельные дни возможно повышение до 10С.

В связи с поздним разрушением снежного покрова в лесу, нарастание комплексного показателя пожароопасности в большинстве районов ожидается в третьей декаде мая. 

***Климатическая характеристика мая: на территории республики май отличается значительной неустойчивостью температурного режима. Наряду с частными возвратами холодов возникают и грозы – первые вестники тепла. 

В мае весна приходит в северо-восточные районы. В Печорском, Усинском районах устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону тепла происходит в первой декаде месяца, в Интинском районе — в середине второй декады, в Воркутинском районе только в последних числах третьей.
Средняя температура мая составляет от +8,5С на крайнем юге до +1С на северо-востоке. На крайнем северо-востоке среднемесячная температура воздуха еще отрицательна (0...-3С).

Максимальная температура воздуха в мае может повышаться до +28…+32С, на северо-востоке до +24…+27С.. Минимальные значения, при значительных похолоданиях, могут составлять в южных районах –12…-19С, в северных –21…-26С.

Месячное количество осадков в большинстве районов колеблется от 41 до 54 мм, в районах Предуралья от 59 до 70 мм. Число дней с осадками составляет в среднем 13-17 дней. Интересно, что в Сыктывкаре при 14 днях с осадками в среднем только в течение 9 дней отмечается дождь, в остальные — снег, мокрый снег. В среднестатистическом мае с грозой бывает от 3 дней на юге до 1 на севере. И даже в Заполярье, хоть и крайне редко, в мае отмечается гроза. 

  Ключевые слова: Погода, весна, ЦГМС
  Рубрика: Погода
  • 2
  • 7
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео