Мы ждем перемен: профсоюзы Коми потребовали от государства улучшения жизни всех слоев населения

Мы ждем перемен: профсоюзы Коми потребовали от государства улучшения жизни всех слоев населения
Мы ждем перемен: профсоюзы Коми потребовали от государства улучшения жизни всех слоев населения
logo
Мы ждем перемен: профсоюзы Коми потребовали от государства улучшения жизни всех слоев населения
Фото Якова Шлегеля

Традиционная Первомайская демонстрация в Сыктывкаре объединила коллективы трудящихся, студентов и неравнодушных жителей столицы региона.

Колонны профсоюзов с транспарантами, плакатами и требованиями прошлись по улице Коммунистической от "Авроры" до Театральной площади. Лейтмотивом митинга стала песня "Перемен!" группы "Кино", которая доносилась из фургона впереди колонны, собравшейся на Международный день солидарности трудящихся.

IMG_4910.jpg

Организованный Коми региональной организацией Федерации профсоюзов России митинг открыла лидер движения Людмила Ляшенкова. Выступающая поздравила всех трудящихся с праздником и призвала власти к проведению справедливой экономики в интересах населения.

IMG_4995.jpg

"Впервые за многие годы мы собрались таким огромным сообществом, чтобы отметить Первомай. Нам хотелось бы сохранить ощущение праздника, но сегодня мы вышли с жесткими лозунгами, и это не формальное противостояние, а требования соблюдения законных прав и интересов республики", - отметила Л.Ляшенкова.

VXG3tKQHmXQ.jpg

По словам оратора, в России установлен капиталистический строй, и либеральное крыло правительства работает в интересах МВФ. В качестве примера лидер привела введенную в прошлом году пенсионную реформу, с которой несогласна большая часть населения.

IMG_5043.jpg

"Люди и профсоюзы готовы требовать от власти вернуть прежний возраст выхода на пенсию, особенно это касается нас, северян. Кроме того, за год на плечи жителей страны легли нововведения: повышенный налог НДС, тарифы на ЖКХ, тепло и электричество, выросли акцизы и цены на бензин, выросли транспортный налог и налог на имущество", - констатировала Л.Ляшенкова.

IMG_5058.jpg

Также выступающая вспомнила о платных медицине, образовании и не всегда доступном для населения спорте. От имени профсоюзов Л.Ляшенкова потребовала изменения налоговой политики страны в сторону социальной справедливости.

IMG_4941.jpg

"Уже давно назрела необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения. Трудящиеся должны освобождаться от налогов, если их доход ниже двух прожиточных минимумов. В то же время необходимо ввести налог на роскошь", - отметила лидер профсоюзов Коми.

IMG_5006.jpg

По мнению оратора, сегодня за чертой бедности в России более 12 млн человек. Если перевести все условия на европейские стандарты, то нищими окажется 46% населения.

"Мы требуем, чтобы власть разобралась в вопросами начисления минимального оклада и решением проблемы пенсии работающих пенсионеров", - заявила Л.Ляшенкова.

IMG_4896.jpg

Выступивший на митинге председатель лесного профсоюза Александр Смирнов отметил, что Первомай — это праздник, но из-за проводимой пенсионной реформы и повышения тарифов настроение не совсем праздничное.

IMG_5083.jpg

"Повышение пенсионного возраста, рост цен на жилищно-коммунальные услуги, бензин, уровень благосостояния людей — не совсем хорошие поводы для праздника. Каждый год в наши первомайские резолюции появляются новые требования. Я обращаюсь к представителям власти, что мы готовы к праздничному настроению в следующем году, но если для этого будут поводы и решены социальные проблемы", - сообщил А.Смирнов.

IMG_4969.jpg

По окончании митинга представители ФНПР приняли резолюцию и потребовали от государства установления минимальных базовых окладов не ниже МРОТ, проведения ежегодной индексации пенсий пенсионеров на уровень реальной инфляции, пересмотра методики определения потребительской корзины, отмены подоходного налога на низкие зарплаты и возвращения прежнего пенсионного возраста для северян.

IMG_4930.jpg

Главным требованием профсоюзов стало соблюдение Конституции России, которое запрещает принимать ухудшающие социально-экономическое положение законы.

  Ключевые слова: профсоюзы, митинг, первомай
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео